無量壽曼陀羅

長壽,是許多人對生命的要求

希望能夠有足夠的時間、穩定的健康狀況,陪伴自己心愛的親友與看到自己事業的成就。而在佛法中,長壽最重要的意涵就是「不橫死」。

無可逃避的現實

佛法最強調「無常」、「有漏」的現實

我們所擁有的一切事物,從它嶄新出現的當下,就決定會有有效期限:我們每日離不開的手機、我現在打字用的電腦,當然還包括我們的身體,從剛出生就有一個有效期的存在。

人生,沒有保固

假如我手上這台電腦,我剛從蘋果專賣店買到的時候,大概就知道它有五年的使用期,這就好比我們人的「壽」一般。然而,我們的電腦往往不一定可以真的用到五年,或多或少都會有些碰撞,掉到水裡、被病毒攻擊,或是摔破螢幕等等「意外」發生,這些意外會影響它的性命,有時候讓它提早報銷。

面對意外

我們的壽命也常常會面對到這樣的意外,這種意外就被稱為「橫死」,在《藥師經》提到了治療方式錯誤而死、受法律判死刑而死、精氣被奪而死、火災而死、受野獸所食而死、水災而死、山難而死、受咒詛而死與餓死或渴死,共九種橫死。

現代社會的狀況

橫死中還有一種現代人常見的狀況,就是自殺

自殺也是在生理未自行老化前,以外力終結自己的性命。總之,所有非身體器官自然衰竭,而是遭受到外力的意外死亡,都稱為橫死,而佛法所說的「長壽」就是不橫死,得盡天年。

經典記載,諸佛菩薩中特別救護眾生橫死的,就是藏傳佛法所說的長壽佛、原稱為無量壽智如來。根據《長壽經》(《大乘無量壽經》)的記載:

「曼殊諦聽:南閻浮提人皆短壽,大限百年,於中殀枉橫死者眾。曼殊!如是無量壽如來功德名稱法要,若有眾生得聞名號,若自書、或使人書,能為經卷受持讀誦,於舍宅所住之處,以種種花鬘、瓔珞、塗香、末香而為供養。如其命盡復得延年」

《大乘無量壽經》

持誦《大乘無量壽經》,是藏傳佛法中特別常見的傳統,也是藏傳佛法少數會大量持誦的經典之一。無量壽智如來,更是藏傳佛法長壽三本尊之首、無數藏系大師都曾受到其加持,而得長壽。

誦經傳統

從2017年的諸佛滿願會開始,我們就推廣了大量持誦《大乘無量壽經》的傳統

這次專門刻製了一尊無量壽智如來:這尊如來像根據經典記載,以東京安養院紅頗梨無量壽如來為底本,參照藏傳佛法的無量壽如來造像而雕塑,是華人地區第一尊漢式風格的無量壽如來,從2018年三月起公開供養。

佛法的實踐,以自利利他為根本

利他又包括出世間的「利」與世間中的「樂」,令他人樂、是我們每天兢兢業業的宗旨。因此,這尊無量壽智如來的壇場供養,將為所有在Pressplay訂閱平台上與我們一同學習的「佛教哲學講堂」會員,開放免費月度供花參贊。並期能陸續結合月度八關齋戒,推出此法門的書寫、受持、讀誦,讓各位共同成就「……受持讀誦……以種種花鬘、瓔珞、塗香、末香而為供養。」達到「如其命盡復得延年」。

無量壽智如來壇中供花

無量壽智如來壇中供花,除了成就共通的「無橫死」、「長壽」之利益外,我們還會開放三部花的選擇:佛部花、蓮花部花與金剛部花,任各位每月初登記名字、選擇該月度要供養的花類。根據《蘇悉地經》記載,三部花各自的特色如下:

佛部花

輔助增進智慧而穩定情緒

蓮花部花

輔助增進慈悲而改善人際關係

金剛部花

輔助增進勇氣而消除瞋恚

加入線上共學平台

無量壽智如來壇中供花,是我們提供給Pressplay共學會員的權利。

點此了解Pressplay的會員方案

每月登記名字時,各位可以視自己在生親朋好友中的現況,選擇自己當月想要供花的名字與選擇的部類。請注意,不要寫離世者的名字,這是針對在生者的法門。

請注意,不要寫離世者的名字,這是針對在生者的法門。