分享文章:

禪修的時候,我們真的必須沒有念頭嗎?禪修的目的是這樣嗎?很多時候是我們誤解了。依照經典,禪修的本質以及目的,是要讓我們奪回內心的自主權。很多人以為禪修是在放鬆、讓自心放空、聆聽大自然與神明的聲音,或是讓宇宙的能量跟我們對話,但其實這是對禪修的誤解。

禪修最重要的目的就是「奪回內心的自主權」。我們都知道,我們現在內心是很不自主的,每天都被各種情緒淹沒。具體來說,假設早上起床沒有睡飽,離開家門,在前往公司或是去上課的路上,公車等了很久,早餐又買錯了,之後就會有各式各樣很負面的情緒,有的情緒甚至會影響我們整天的心情。為什麼會這樣呢?

更具體來說,假設我們失戀了,會感到很憂鬱,關鍵的原因是,我們的心沒有自主權。在心與情緒的對抗中,我們輸得很慘,所以禪修的本質是幫助我們奪回心的自主權,不是只讓我們更開心而已。很多人以為禪修是一種很神秘的學問,但其實很簡單,就只是一種奪回自主權的過程,任何能夠幫助我們把心的自主權搶回來的,都是好的禪修。

關於禪修的問答

問:禪修的地點有限定嗎?

答:禪修的地點並沒有限定,可是在一開始初學時,我們要找到一個適合坐著的地方,讓你的坐姿穩當的位置。

問:需要持佛號嗎?

答:不論是持佛號或是觀想,其實都是讓心有一個專注的能力,兩種都是可以的。不過禪修不只需要專注的能力,禪修還很重視靈活。佛教禪修的根本是「止」與「觀」,可是很多人誤解了它們的定義,把它們講得太單純。

問:我們是向誰奪回內心的自主權?

答:跟我們的情緒與概念。我們的心失去自主權,我們被情緒與概念給綑綁了,所以要把這個自主權給奪回來。這是禪修的目的。

問:禪修靜坐的同時會修復身體當時的缺失嗎?

答:不太一定。有時候會,有時候不會,其實要看你進行什麼樣的禪修。重點是,禪修的目的是奪回內心的自主權。所以如果身體上的疾病是屬於心因性的,那就有可能會被改善,否則的話,是不太有辦法被改善的。

問:戒律會幫助禪修嗎?行善會幫助禪修嗎?

答:單純的行善不會,可是戒律會幫助禪修。因為戒律可以讓我們的心變得清涼與安盈,經典上面說,戒律是一種生活規範。戒律是一種生活的規範、態度與慣性,如果你有這種生活規範的話,會讓你的心比較安定,這是經論上說的。這樣安定的能力可以讓我們更加穩定練習禪修,這是最基本的概念,所以戒律是會幫助禪修的。

問:奪回內心的自主權是什麼狀態?

答:心的自主權奪回來之後,你想要你的心專注在什麼地方,它就能夠專注在什麼地方。例如你現在被情緒控制,這時最常見的問題就是沒有自主權,所以當我們的心被情緒控制時就是被控制了,但是當你把自主權奪回來的時候,就算感到憤怒,都還是有辦法把心拉回來。

問:靈活和雜念怎麼區分?

答:一但有了雜念就會不靈活。靈活是不會被雜念給控制,靈活是我們有自主權。

問:禪修最終的目的是什麼?

答:禪修是一種方案,你要透過禪修達到什麼目的,是個人的選擇。你的目的可以是得到解脫,或是你只是想讓內心安定一點,這是有非常多選項的。

我們往往以為,一開始一定要找到目的才有辦法修行,但有時候其實不太對。很多人太急著想要找到自己的目的,當其他人跟他講一個目的時,反而可能被洗腦,就認為這就是我要的目的。如果我們以為沒有目的就沒有辦法做事情,這時候會產生一種想要快點找到目的的想法,正因為這樣的急迫性,讓我們沒有辦法去選擇,我們一聽到什麼就變得盲目。在這樣的情況下,常常出現很多歧途,所以如果我們拉回來「禪修的目的是什麼呢?」禪修的目的是沒有絕對、最終的目的,也就是看自己。當你聽到禪修,第一個腦海中顯現的詞是什麼?這是很重要的。它沒有絕對答案。修行這種事情,往往是你實際去做的時候,走著走著就找到答案了,很多時候是這樣子,所以不需要太功利,一開始就一定要找到答案,這是一個很重要的態度

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章