分享文章:

Pressplay共修行者每月現場的學習,都以「施、戒、定」三個長阿含經強調世間福報的根本為主軸,結合經教教理的信仰觀知識學習為主軸。

我們每月一日的共修大綱都會以八關齋戒、學習經教、禪修練習與供養法共修的順序進行。

時間:2018年03月24日 11:00-17:30
地點:台北待室
紀錄:李朕嘉

一、八關齋戒 ─ 作為五戒的還淨方法


經典上清楚的說到:「戒如大地」,作為開展禪定、智慧乃至於世間的福報,戒律是根本,這也是佛法不同也不共於其他宗教思想的獨特處,唯有清淨的戒律作為準備才能談後面的世間、出世間修持。

佛陀曾說過兩種人是清淨的:未犯過戒者、犯戒還淨者。但是在原始佛教中,相較於出家比丘,持五戒的在家人佛陀並未有明確說明如何犯戒還淨;經過後來佛教的發展,開始公認是以八關齋戒作為淨化戒律的方式,日後的共修日會一開始透過八關齋戒來還淨。相較於比丘戒、菩薩戒的戒期,八關齋戒只有一日一夜,且根據不空羂索經,還可以自行授持,大家要多把握如此方便就能清淨五戒的機會。

二、經教知識 ─ 長壽佛法門


這次談長壽佛法門,主要是也是透過經典的學習,來了解佛法對於生命壽命的認知,讓大家能夠不要被模糊的信仰或是道聽塗說造成錯誤的認識,例如很常聽到這樣的話:「某某某短命是業障」,就是我們要釐清的教理。

在經論中指出,六道生命的壽命長短來自於三個因素:異熟生(先天構成生命身體的原因)、長養(後天的生活生存條件)、橫死(意外終結生命)。因此想要能長壽,絕非只是唸唸佛唸唸咒,而是要對應於三個決定生命壽命的因素,予以轉化:1造作長壽業、2善長養、3離橫死。即便過去生造長壽業有好的身體,這輩子不好好保養身體健康,一樣會短命;即便好好保重健康,也可能有橫死意外。因此長壽佛的經典、乃至於不動佛的咒語持誦,都可遠離橫死,這是值得注意的地方。

三、禪修 ─ 正定正知正念相輔相成


禪修如果細緻去分解,可以拆成正念、正知、正定三個基礎練習,前兩者可以說是正定的前行,就好比三根木頭搭起營火,相輔相成,缺一則不牢固。禪修的初期目標是達到專注,專注在一個所緣點上,稱之為正定;如果用「數息觀」作為比喻,正念則是確實有在數呼吸;正知則是知道有在呼吸這回事;正定則是專注於呼吸上。

數息觀統合了正定、正念、正知,是一個非常好的禪修法門,從入門到高階都適用的方法。數息觀是「出入息觀」第一階段,總共有六個階段,在第一階段務必好好把握,必須一點一滴的練習才能有所成。並且,佛法認為呼吸氣息是承載了心,穩定的呼吸可以增加心的穩定,心的穩定又可以增加記憶力、觀察力,進而培養智慧的產生。

 

 


每月的現場共修是為Pressplay共修行者們設計的活動,無法現場參與者我們會在事後提供活動影片,有興趣的朋友歡迎參考Pressplay共學計畫。

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章