分享文章:
這邊有個問題和大家分享討論,雖然這是屬於同學隱私的部分,但基於對於大家有所幫助而在此報告,共分成四個部分如下敘述:

  1. 要如何才能得力消業,持金剛薩埵心咒或百字明嗎?可否解釋懺悔的真意?
  2. 自己造的惡業要自己懺悔才能消業嗎?先父身為廚師因釣魚而往生,他為了家計努力而造了許多的業,因此我與先父有共業關係嗎?共業的定義是什麼?
  3. 我想幫助父親,無論他去了哪裡?我應該怎麼做?
  4. 母親早年時常和父親到處奔走,當母親五十歲時發現患有帕金森氏症,身為孩子的我,每當看著母親拖著病魔纏身的苦痛,每看一次心痛一次,請問我該怎麼做?謝謝老師。

第一個部分

懺悔如何可以得力消業?什麼叫做懺悔?

懺悔有兩個重要的關鍵:

  1. 對過去所做的事情感到悔恨且承認是錯誤的,
    例如:對過去所為的事感到慚愧羞恥或後悔,且承認自身的錯誤,這樣是最好的。若因現在所呈現的果感到苦痛,而此苦痛不堪隱忍接著才升起後悔的心,那麼這樣的懺悔力是不夠的;倘若因苦痛立即升起後悔的心,當下懺悔過去所造的業,那麼還是成立懺悔力的第一個關鍵點。
  2. 洗心革面不再造作
    例如:以此例說明:過去因釣魚造業,現在覺得釣魚不好及了解對眾生的傷害並且立誓我不再釣魚,只要構成對過去所做的感到錯誤並且不再造做,那麼就構成懺悔力的要點。接著懺悔力仍需要藉由佛法的力量,同學所提及懺悔是持金剛薩埵或百字明,其實並非如此,如果依照佛教來說: 顯教以下最好的懺悔方式是持誦三十五佛懺悔文,密教以上最好懺悔的方式則是為持百字明咒,您的情況我們會建議持誦三十五佛懺悔文,故得力的懺悔必須符合上述的兩個關鍵要點。

第二個部分

綜觀前一個說明,理所當然的「得力的懺悔必須是自己懺悔才能消業」,

這個問題非常好,「先父釣魚身為子女的我可以幫忙懺悔嗎?」答案是否定的,您幫忙懺悔實際上對他沒有確實的幫助,你唯一能做的,是迴向並且希望先父早日懺悔。再者您和先父在這件事情上,並沒有共業關係。所謂共業,是兩個人或兩個以上的眾生有共同的動機且共赴行為(一個造作一個隨喜),並最後都對於這個業的結果感到滿意,這樣才會構成共業。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章