分享文章:
藏傳佛教裡面好像有很多法王。這些法王是哪邊來的呢?哪個是真的法王?哪個是假的?

法王這個詞,這個其實是滿值得去思考的一個問題。所謂真的法王跟假的法王,討論這個問題之前我們要先去思考法王這個詞到底是什麼意思。

首先,最早期最早期,法王是用來稱呼佛。就是我們的釋迦牟尼佛。或者是任何成為佛的士夫,而十地菩薩也就稱為法王子。所以如果你看了一些大乘的經典,顯教、漢傳的經典裡,你就會聽到它說文殊師利法王子。有没有?就是指說文殊菩薩是十地菩薩的意思。這是早期的情況。

那麼接下來呢,所以第一種法王應該是指佛。那麼第二種,法王這個詞來到藏地的時候,藏地相對應法王這個詞叫做Chö Gyal。但這個詞在藏地本身比較有趣一點。這個Chö Gyal呢其實指的是,反而不是指出家人,而是在藏地裡面你會稱Chö gyal,一般都是指他相信佛法的在家的國王,一般都是這樣子。比如說像藏王松贊干布,藏王赤松德贊這些。乃至於像不丹以及錫金一些國王,他們是相信佛教,這些有時候都會稱他們為Chö Gyal。尤其是錫金到現在,有一個流亡政府,有一個流亡的國王,他還自認是國王,但是實際上那個錫金的實際控制權在印度手上。那他們的那個頭銜也是叫Chö Gyal。所以這是Chö Gyal這個名詞在藏地來看的話。也就是說在第二種狀況來看,以藏人本身來看,法王指的是這個。就是世間的國王,但是是護持佛法的。

那麼第三種狀況呢,就是比較複雜一點喔。第三種狀況複雜的點在於說,很多人認為他是某一個教派的教主,某一個派的派主,他就稱為法王了。但其實這一個稱呼,單單是某個派的派主就稱為法王,應該說比較難嗎?或是是其實是比較不那麼謹慎的。

因為你知道,在藏傳佛教裡面有很多的派系,那每一個派系,每一個派都有它的法王。這個不太符合說它真實的運作狀況,在藏文裡面也不會這麼稱呼。

據我所知道,我們會稱呼他們為法王,某個教派教主為法王,最重要的原因是因為有一些人真的被叫做法王之後,然後大家就開始揣摩去稱呼其他人為法王。什麼意思呢?這個要從中國的歷史上來講。

中國政府跟這個藏族的這些大師們之間,一直都有一種所謂的,藏人稱之為供施關係、那中國認為是藩屬關係。但無論如何,總之呢中國歷代的這些政府,我指的是在元明清三代政府,都會有慣性給藏族的大師們上封號。那麼有效的封號裡面呢,這個我之前有稍微做過查證。第一個在元朝的時候,元朝皇帝曾經封一個人為法王。封誰呢?封八思巴。

八思巴是薩迦派的,薩迦派的第五祖,那他創造了蒙古文,對蒙古的文化付出了很大的貢獻。所以他們給他的頭銜是大寶法王。所以元朝大寶法王是八思巴。那這個大寶法王這個頭銜是沒有繼位的喔,這在元朝巴思巴他走了之後,他的弟子們繼承的那個頭銜叫做大元帝師。所以不是法王。

因此歷史上出現的第一個法王呢,以中國政府的分封在看,就是八思巴尊者,薩迦派的八思巴尊者被封為大寶法王。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章