分享文章:

後來到了明朝之後,明朝就改變了這個狀況。那明朝比較複雜,因為如果你去看明史,你會發現在朱元璋時代,他是没有封法王的,他都是封灌頂國師。

開始封法王的是明成祖永樂皇帝,那明成祖永樂皇帝封的法王,主要有兩位,那後來到他的兒子、孫子那邊,就再多封一位,這三位法王是歷久不衰。也就是說到了整個明朝結束之內,他們都還是保留著法王的頭銜。

那在這之後呢就出現了很多法王。像什麼有一位很有名的皇帝叫正德皇帝,大家應該聽過吧?那正德皇帝的時代呢,他們很喜歡去迎請一些藏地的一些僧侶。那有一些可能真的是某個寺院的住持,有些可能是没没無名的someone。然後把他們請來,然後就給他們法王的頭銜。

可是常常會出現一種情況:就是父親給可能十個人法王的頭銜,然後父親死掉之後,兒子皇帝繼承就把那十個法王全部廢掉。所以就出現非常多這種封法王,然後再廢掉法王,然後再封法王,再廢掉法王的情況。

因此呢,歷經了明朝一代,唯一三位,就是他得到法王頭銜之後,没有被廢掉,沒有被取消的,最主要三位呢,分別叫做大寶法王、大慈法王跟大乘法王。

那麼大寶法王,元朝封的是薩迦派的祖師,某一位祖師叫八思巴。到了明朝呢,就封給了噶舉派的領袖噶瑪巴。這個我們知道。那麼相對的,相對於大寶法王,那其他的兩個法王呢,就是大乘法王跟大慈法王。

那麼大乘、大慈法王是封給誰呢?大慈法王是封給宗喀巴大師的弟子,一個叫釋迦耶謝的人。釋迦耶謝被封為大慈法王,是在差不多永樂皇帝之後的事情,可是後來没有人繼承這個頭銜。

所以也就是格魯派的釋迦耶謝雖然得到這個頭銜,但是没有人繼承,然後也没有聽說他有真正被認證的轉世,所以就是說等於大慈法王跟元朝大寶法王一樣,都是封給一個人之後就停止了。

那麼另外呢,就是大乘法王,大乘法王呢是用來封給這個薩迦派的某一位大師的。這個薩迦派的大師叫做貢噶札西。那麼他封給他貢噶札西,那麼在明史裡面稱之為昆澤思巴。

他的爺爺是薩迦四祖,就是薩迦班智達貢噶堅贊。那他封貢噶札西為這個大乘法王,那大乘法王這個頭銜是有被繼承下來的。所以呢以這樣子來看,你到了明朝末期,還一直有被繼承下來,一直有在留傳的頭銜,等於到了明朝末期,就剩下了薩迦派的領袖之間的繼承,以及噶瑪噶舉派的噶瑪巴活佛在轉世;分別是噶瑪巴仁波切在接受這個大寶法王的頭銜,那另外一個剛剛薩迦派是屬於我們剛剛提的大乘法王。

在這邊我們做個總整理:在元朝跟明朝兩代,直到明末,那麼唯一還留傳的法王,實際上就兩個而已;一個就大寶法王轉世,他是用祖古的轉世。那另外薩迦派大乘法王,他是用繼承的,不是用轉世的。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章