分享文章:

到了清朝,滿清政府關係比較好的就是格魯派。但是呢,他就封了格魯派許許多多的這些大師仁波切們這些頭銜。但是最有趣最有趣的,是他們從來没有封過格魯派任何一位大師為法王這個頭銜。

他們封最高的像達賴喇嘛,達賴喇嘛這個頭銜是蒙古人給他的。那滿清政府封給他的頭銜叫做瓦赤喇怛喇。瓦赤喇怛喇其實是來自梵文,叫做Vajradhara,就是金剛總持的意思。

相對於這個達賴喇嘛,另外一位我們知道班禪喇嘛,班禪仁波切。他的頭銜呢是額爾德尼,Erdeni,這個也是來自梵文,來自於梵文Radna的意思,也就是大寶。

所以你可以發現,其實有清一朝,他從來没有分封過法王這個頭銜的。

因此嚴格來說,真正被封過法王,真正可以被稱為法王的人,在現代就只有兩系而已。一系就是噶瑪噶舉派的領導的轉世噶瑪巴大寶法王。另外一系就是薩迦派,可以被稱為法王。這是最標準的狀態。

那後來這個詞彙開始被濫用啦,變得非常的廣泛。也就是說大家就誤以為說,他是噶瑪噶舉派的領袖,所以稱之為大寶法王。好這一位薩迦派的領袖,所以稱之為薩迦法王。好,那我們現在就把某一派的領袖全部稱之為法王。

那接下來可能就會出現寧瑪派的法王,然後格魯派的法王。那再更進一步就開始出現了某個支派的法王。譬如說可能某個很小很小的支派,那他可能這個支派裡面的寺院,可能一個寺院可能就兩百個人,那他以前可能就一個村莊裡的人在供養他。但是因為他是那個支派的領袖,他就被稱之為法王。

就是因為這一個事情變成了流行了起來。所以現在開始有出現有什麼真法王假法王的問題。那這個東西正本清源,最嚴格來說,真正可以被稱為法王頭銜的,就是依照政府的分封。真的可以被稱為法王頭銜的,就是大寶法王跟薩迦法王而已。

其他的呢,都是弟子們自己對他的虔信、而給他加上的頭銜。那這個弟子自己的虔信,你一定會說那其他教派就不行嗎?那這其實没有這種問題。你如果弟子虔信,你要加什麼頭銜,基本上是不會有人管你的。

比如說在藏地很多人都會稱呼自己的老師為法王,很常見。像最明顯的一個例子我知道的,第十五世大寶法王稱呼他的上師蔣貢羅卓泰耶,他稱之為三界法王。那這個是你自己對上師的虔信,你要怎麼稱呼他都可以。

乃至於我們知道寧瑪派現在的色達喇榮佛學院,他們稱呼堪布吉美彭措為法王如意寶。那這是你要怎麼稱呼不會有人管你。

但是,如果我們要正本清源去討論這個問題的話是這樣的一個狀況。因此哪一個是真法王,哪一個是假法王,這個問題其實就變得有點没意義。應該說,要看你對於法王的定義是什麼。

所以回到這些真正的規矩上來看的話呢,真正的法王就是剛剛提到兩系嘛,但實際上這也是屬於世間的一種頭銜嘛。那應當不能從到底真法王還是假法王的角度來判斷他值不值得我們來跟他學習。基本上是這樣子,謝謝。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章