分享文章:
請問如何知道誰是我的根本上師?很難找尋嗎?

這個問題我只能夠從一些經論上,以及一些教言上、口訣上給您做一些分享、一些建議,但是,因為…就如同達波仁波切(岡波巴大師)說的,一個沒有修證的人去為另外一個沒有修證的人開示,當然有可能您是有修證的,這我不敢說,但是我的意思是說,在我沒有修證的情況下要去給您這種其實是屬於實修、乃至於心性指引上的建議的話呢,是像以盲導盲一樣,有這樣的一種說法。

儘管說這種是屬於實修的問題,我不太覺得自己有資格去做什麼分享,但基於您的這個問題我覺得對大家都很有幫助,所以我從經論上面,我們從經論上以及歷史上做一些探討,我覺得是恰當的。

首先我們要知道什麼叫做根本上師,在談根本上師之前,我們要談什麼叫上師。上師這個詞藏文叫做lama,la是上面的意思,那ma呢,有兩種解釋,lama有一種說法說是:la是上面,ma是沒有、無,所以lama是無上的意思。另外一種說法說:所謂的la是上面,ma是如同母親一般,所以就是指說偉大又如同母親一般的一個對象,就稱之為上師。

這個詞是來自於梵文的guru,如果各位有學瑜珈的話,應該會聽到一個叫guruji,就是精神上的一個導師這樣子。上師這個詞比較敏感一點點,為什麼呢,基本上我在這邊要跟大家做一個很重要的解釋。最嚴格最嚴格來說呢,並不是你只要接觸到一個藏傳的老師,不管他是誰,他就叫你的上師,這樣的態度其實是不太對的,當然在藏傳佛教裡面,現在lama這個詞變得很普遍嘛,但是最嚴格如果依照經論上來看的話,在不同的佛教流派、或者說不同的佛教時代裡面,稱呼老師的名字或名稱都不太一樣,比如說以出家人來看,我們不能說小乘啦,但是如果說在原始佛教裡面,出家主義比較至上的時代呢,稱呼自己的老師叫做出家人,一般會稱為鄔波馱耶或者是阿闍黎耶,Upadhyaya或Acharya,那這兩個詞的意思是軌範師、親教師,或教授師這樣,那麼再更白話一點呢,現在稱之為和尚,或是阿闍黎,是那個時代稱呼自己老師的一種方式。

那麼到大乘裡面的話呢,一般來說稱呼自己的老師,比較會傾向於稱之為善知識,而在密教中,我們稱之為胎藏界、金剛界的這些密教,乃至於所謂的早期的雜密,這樣的一個密教裡面呢,稱呼自己的老師也是稱之為阿闍黎。請注意喔,在這個時候是沒有所謂金剛阿闍黎一稱的。

那麼當我們來到無上密之後呢,無上密是第一個正式把所謂上師這個詞提出來的。上師這個詞最早是出現在哪裡呢?是在無上密裡面:不但出現了無上密這個名詞,同時呢,也出現了金剛阿闍黎,所以請理解,所謂的金剛阿闍黎跟所謂的上師,基本上是在無上密的時代才有的。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章