分享文章:

Pressplay共修行者每月現場的學習,都以「施、戒、定」三個長阿含經強調世間福報的根本為主軸,結合經教教理的信仰觀知識學習為主軸。

我們每月一日的共修大綱都會以八關齋戒、學習經教、禪修練習與供養法共修的順序進行。

時間:2018年4月21日 11:00~17:30
地點:台北待室
紀錄:汪靜玉
 

一、戒律的意義


戒律裡面很重要的一個概念叫「正知」:實踐戒律的過程就是為了貫徹正知。在戒經中稱之為「善護身語意」,自我的防護、自我的約束是戒律的核心,這個戒律指的是我們一般持的五戒。而在自我約束的過程中,就一定要有正知這個東西的存在。正知是什麼意思?正知用白話來說它像一個監察,你在自我監控自己在做什麼,對自我產生一個監控的力量,稱之為正知。

戒律的目的在於穩定我們的正知,這個正知並沒有強烈的善惡批判性,這個正知是對自己進行觀察,觀察自己在幹嘛。佛法認為基本上你只要起觀察的作用,正確、該發生的事情都會發生。比如說佛法的戒律裡面,殺、盜、淫、妄這些戒律中,比如說妄語,我們講一個很簡單的東西,就是世間語。什麼是世間語呢?就是無謂的聊天,你可以把滑手機也算到裡面去。在妄語裡面有一個叫綺語,佛法認為我們必須停止綺語,必須停止世間語。
 

二、正知的監察意涵


佛法認為只要你有這個觀察的作用,你自然就會開始減少這些東西。為什麼呢?當你開始觀察的時候,你會發現滑手機是多麼浪費時間,你會發現你可以把這時間拿來做多少事情,你會發現很多我們佛法所說的惡、不善,並不是因為它本身是教條式的不善,而是它會讓你浪費了非常多珍貴的生命,它會對你產生負面影響。

當你開始產生觀察的作用的時候,你就會開始意識到這些東西對你的危害。所以佛法是要我們去「發現它的危害」,而不是強迫告訴我們說:「你不能這麼做!」佛法很重視「發現」這件事,發現永遠比教條有效,教條是強迫的,發現則是自己得出了一個心得。

所以當你只要能夠善觀察,你就會善取捨,因為你就會開始知道什麼對你是有利,什麼對你是不利的:比如說暴飲暴食這件事,現代人應該很常出現這種狀況,就是點太多吃不完。

我們在餓的時候都覺得我自己好像真的很餓,然後就恨不得菜單裡面的東西都來一下,但是等到你開始吃的時候,你發現其實也沒有那麼餓,然後你就發現吃太多的各種過患。但當你開始產生觀察力的時候,你就會開始檢視到,雖然我現在很餓,但是其實我只要吃這樣就夠了,所以你在這個時候就可以幫自己拉煞車,在點餐的時候不要這麼激動。

這就是一個正知與戒律的例子。
 

三、正知與持戒


當觀察開始運作的時候,我們就能夠善取捨,它不是一個教條主義式的逼迫,這是非常重要的。所以佛法戒律的核心是啟動正知這件事情,「護」的目標事要啟動正知,因為只有正知你才能夠「護」:你要保護自己,你必須有正知。所以保護的核心意義在於啟動這個正知的區塊,我們現在正知很薄弱的,我們現在常常不知道自己在幹嘛。

每月的現場共修是為Pressplay共修行者們設計的活動,無法現場參與者我們會在事後提供活動影片,有興趣的朋友歡迎參考Pressplay共學計畫。

 

 


每月的現場共修是為Pressplay共修行者們設計的活動,無法現場參與者我們會在事後提供活動影片,有興趣的朋友歡迎參考Pressplay共學計畫。

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章