分享文章:

Pressplay共修行者每月現場的學習,都以「施、戒、定」三個長阿含經強調世間福報的根本為主軸,結合經教教理的信仰觀知識學習為主軸。

我們每月一日的共修大綱都會以八關齋戒、學習經教、禪修練習與供養法共修的順序進行。

時間:2018年4月21日 11:00~17:30
地點:台北待室
紀錄:汪靜玉
 

一、布薩與持戒?


布薩是透過於一定的技巧或是一定的儀式,來淨化我們個人戒律的一個方式。

戒律之所以很重要的原因,是經典論上說戒律是發起一切功德的基礎:在佛要離開我們的時候,弟子們也有問過佛說:「那你走了之後我們要以誰為師?」那麼佛也說得很清楚,要「以戒為師」,所以戒律對於佛弟子的重要性是很明顯的。

但是,現在一般講到戒律的時候,會有兩個極端:
 

a. 教條主義

教條主義者把戒律視為一個非常教條式的東西,但佛法是非常不教條主義的,因為佛陀當時之所以會出家,很重要的一個原因就是他對於那時傳統印度文化的教條主義,感到無比厭煩。所以一方面來說,佛法本身是滿反教條的,因此佛法的戒律必然就不會是教條主義。

特別是在經典上面說,所謂佛法的戒律,戒這個字梵文叫做尸羅,是清涼的意思,就是說佛陀的戒律是以導致眾生內心可以走向遠離煩惱作為目標。

所謂的清涼,在佛法裡面涼跟熱是對應的:熱指的是煩惱在逼迫我們的時候,都會說熱惱;當我們沒有煩惱的狀態稱之為清涼。佛法很喜歡用熱或者是火來形容某些煩惱,比如說特別是欲望跟忿怒。

總之,戒律在佛法一開始的本質,它的目的就是要導向清涼,它是以暫時性的消除煩惱、控制煩惱作為目標。

它不是一個教條主義,教條這種東西不一定能夠導致清涼,有時候反而會創造更多不必要的對立。
 

b. 輕視戒律

第二種問題是,認為戒律不太重要,這種狀況普遍出現在有些學習密法的人身上。

有些佛法傳統中特別重視教條式的戒律,相對來說,其他佛法傳承則有很多追隨者對於戒律就是沒有那麼重視。這是另外一種極端,因為所有的經典都說,任何不同階段的修行功德,都是透過於戒律發起的。這是什麼意思呢?我們追求一般的個人解脫的話,那麼五戒就非常重要。如果我們追求大乘的修行的話,那菩薩戒就很重要。如果我們追求密法的修行的話,三昧耶戒就很重要。就像你選修了不同的課程,就有不同的戒律要持守。

密法中:「殊勝者可以即身成佛,中等者七世,最笨的人十六世都可以解脫。」但它有一個大前提,就是持守好三昧耶戒。也就是說在佛法裡面,不論你在哪一個學習,持戒都是非常重要的,這也是我們必須定期進行布薩的原因。

受了戒就一定要去淨化這個戒律,因為戒律如果不淨化的話,會對我們產生很多的過患。戒律就像防護網一樣,是一種自我約束和自律的存在,你如果不去更新它,它慢慢就會鬆,你對於自我約束的能力就會越來越差,而布薩,就是淨化戒律的過程。
 

二、何謂布薩?


布薩在古時候的印度是一個流行。不是只有佛法有布薩,印度其他的宗教文化都有布薩,特別是婆羅門教。為了順應當時的民情,佛陀也說可以進行布薩,之後就慢慢建立起佛教的布薩制度。而出家人和在家人的布薩不太一樣,根據所有的文獻記載,在家人布薩在古時候存在,但現代人很少,現在這個作法幾乎是沒有人在做了,尤其是在家人的五戒布薩。現在的五戒布薩有些道場會辦,但它辦的並不是按照經典上的作法,比較像是一種大家聚在一起聽法。其實真正的五戒布薩根據經典上的說法就是八關齋戒,八關齋戒的進行可以去淨化我們在家人的五戒。

布薩的過程有兩個很重要的點。第一,懺悔、淨化的過程。第二,誦戒,透過讀誦戒律的過程,弟子們聽到戒律的時候,就會起一種自我提醒的作用。

 

 


每月的現場共修是為Pressplay共修行者們設計的活動,無法現場參與者我們會在事後提供活動影片,有興趣的朋友歡迎參考Pressplay共學計畫。

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章