分享文章:

Pressplay共修行者每月現場的學習,都以「施、戒、定」三個長阿含經強調世間福報的根本為主軸,結合經教教理的信仰觀知識學習為主軸。

我們每月一日的共修大綱都會以八關齋戒、學習經教、禪修練習與供養法共修的順序進行。

時間:2018年4月21日 11:00~17:30
地點:台北待室
紀錄:汪靜玉
 

一、正知與與善惡


實踐持戒的自我觀察過程中:第一個,跟教條主義無關。第二個,這個過程中沒有批判,是當你開始觀察的時候,一開始我們只會觀察到一件事件,到後面我們會發現那個事件的因果,這個因果是例如,我現在的昏沉來自於我午餐吃太多了;我現在之所以今天會這麼累,是因為我今天下午跟客戶講了兩小時無意義的打屁電話⋯⋯其所產生的是這種觀察效果。當我們的觀察力啟動之後,每個人都自然而然希望舒適跟放鬆的生活,不會有人想要不適的,所以我們自然而然在觀察力啟動之後,就會開始慢慢減少不善,甚至到停止。

所以當你只要啟動這個觀察,你就開始可以啟動到取捨,然後當你開始啟動取捨,你就會注意到整個因果關係,當你注意到整個因果關係,你自然就會開始減少不善與惡。所以這就是為什麼戒律在修行上這麼重要,並不是因為教條主義,而是因為戒律可以啟動正知的機制。

第二個,正知的另外一個朋友叫正念,這兩個是類似說初學修行者的兩個基石。

佛法看世界的時候,佛法分析事情是這樣的,佛法是從功能來分析的。什麼意思?雖然說是同樣一個東西,但是當它可以達到兩個以上的功能的時候,佛法就會說它有兩個面向。有可能我們現在一個心理作用,我做一件事情,它可以產生兩個不同的功能,所以我們就會說它是有兩個面向。

同樣的,正知跟正念兩個不是截然不同的兩個東西,有時候我們同一個心理狀態,它可以達成正知跟正念兩個作用。但是因為它可以同時貫徹這兩個作用,所以我們稱之為會有兩個名字。

我先講正知的定義,正知的定義就是善觀察,僅此而已。具體來說,對於我們自己的行為,觀察自身的行為,正知的意思是這樣。

那什麼叫正念呢?正念的定義是憶持不忘。這個所謂的憶持不是說你昨天背了一部經典,到現在都不忘記叫正念。正念是對於你現在要做的這件事情能夠達成貫徹,而且持續,這叫正念。基本上來說,正知越強大,正念就慢慢越來越強大,它是相互有關聯的。佛法的修行裡面不會有一因論,不會有一件事情解決所有問題這件事,它們都是相輔相成的。
 

二、因果關係


當你正知開始啟動,當你開始能夠善觀察的時候,比如說我剛剛講到這個例子,吃飯這件事情,所以你第一次發現說因為我中午吃太多,導致了後面各種不適,這個時候正知啟動了,但這時候只是正知而已。下一次你又發現這件事情,這是第二次的正知啟動。等到你後面每一次你要吃飯的時候你都會想到我不能吃太多,不然我會不適,這個時候就是正念。

正念是把你之前發現的東西,能夠一直維持住的,這個叫正念。正知跟正念是修行的兩個很重要的基本,因為正知跟正念兩個穩定,後面才能夠發起真正的正定,就是禪定。否則我們空談什麼覺知那沒有用的,因為心沒有力量,心的力量來自於正知跟正念的穩定。

 

 


每月的現場共修是為Pressplay共修行者們設計的活動,無法現場參與者我們會在事後提供活動影片,有興趣的朋友歡迎參考Pressplay共學計畫。

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章