分享文章:

聖多羅法作為歷史上許多大師共同信仰的菩薩,有關鍵的幾個原因,就讓大師們來告訴我們,為什麼他們這麼虔信聖多羅吧!

聖多羅曾經向阿底峽大師,宣說一個她個人的讚嘆文,這短短四個句子裡面概要地提到了聖多羅的三大功德:
 

一、速疾勇


速疾勇,也就是動作很快、很勇猛,不會受到任何阻礙耽擱的意思。這有兩層意涵:首先,聖多羅在協助弟子上,不論是滿願或是除厄,都有快速達成的特色,這在從古至今許多上至皇族國師、下至黎民百姓的生活經驗中一再地被證明。

這就是為什麼,聖多羅信仰在古印度、特別是那爛陀大學如此盛行。那爛陀大學的智者們,都將所有時間投入佛法的研究與辯論,沒有太多時間在信仰、供養護法上;正是因為聖多羅那象徵諸佛事業的綠色形象,能夠成就快速,所以才會有這麼多大師,以她作為重要的修行守護者。

其次,在密法修行中,「親見本尊」,也就是在現實生活中面對面看到自己所主修的佛菩薩出現,是一個重要的門檻與里程碑。在諸如《大日經疏》等許多密法資料記載,親見本尊是行者檢視自己,修持有確切進展的一個標準。

當然,親見佛菩薩後,行者的修行過程就能減少很多波折;在諸佛菩薩的私人指導下,能夠依循適合自己的方式努力修持。

阿底峽大師一輩子就是在聖多羅的持續指導下,選擇了自己學習的法門、決定自己教學的區域與時間,對佛法作出了莫大的貢獻。密法中也有無數大師,是在本尊的指導後,才找到自己的上師、證悟心性。

而在眾多本尊中,聖多羅無疑是最快能讓修持者親見的一尊,幾乎沒有一位密法大師,沒有透過修持聖多羅,而快速親見她、得到她的加持與建議的。

換句話說,聖多羅也是一個密法行者在修行的道路上,最能快速親見的本尊。
 

二、除怖畏


多羅一詞,在梵語中就是「救護」之意,主要原因是因為早期修持多羅的行者,是以「消災解厄」作為主要訴求:實踐佛法的出家人們,對於個人的生活所需沒有太大的期待,只求能夠順利修行、並沒有過多的訴求,自然也以「解難」作為主要的願望,而聖多羅正是解難的主要本尊。

聖多羅最早出現的形象,是以結無畏印的「救八難」形象出現,並廣泛地得到當時大師們的修持,這見證了聖多羅的救護功德。
 

三、授諸勝義


授諸勝義,白話來說就是「滿願」:聖多羅的滿願功德,在其後期廣泛得到修持後,特別受到重視,比如大日如來親說的《聖多羅二十一種禮讚文》中提到:「欲求男女得男女,欲求財富得財富⋯⋯」

黃財神

我在這邊跟大家分享一個小小的故事:2018年農曆年初一,我正在 大寶法王美國行宮與朋友們一起過年,當天早上法王在他的北美法座──噶瑪三乘法輪林主持法會,正午才趕了三小時的路程回來行宮與我們慶祝。

由於行宮的施主們大都是華人、特別重視財神信仰,因此行宮歷年初一都有修持黃財神法的傳統,但這對我這樣與藏人們一起長大的人來說非常奇怪,一般的藏人很少聽到有人修財神的。當天早上我們幾個主持法會的朋友在聊天時,隨口聊到這件事情,我跟維那(領誦者)說:「我們沒有這種修財神的傳統吧?」他笑了一笑說:「的確沒有」我接著說:「一般來說,藏人要求財的時候,大都是祈求多羅唄。」他點頭說:「是。」

沒多久,就看到法王在三乘法輪林主持法會的同步直播,準備開始修法的我們偷空點開來看,看到法王坐在法座上,領導著大家在那邊修持多羅法。

我們互相看了一眼,會心一笑。

 

 


更認識聖多羅,請看下一篇:〈聖多羅有哪些形象?四個關鍵讓你一次搞懂!

參贊滿願計畫,一起來供養聖多羅吧!

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章