最新消息

辯經 辨人生 ─ 新書分享會:為什麼要寫這本書?

《辯經 辨人生》新書分享會
時間:2017年11月4日(六)14:30~16:30
地點: 敦南誠品B2視聽室

 

為什麼會以「辯經 辨人生」作為書名?第一點,將佛法實踐在生活中,我覺得還是最重要的,但我也發現,許多人不敢讓身邊的人知道自己有學佛,好像佛教變成某種侷限,或是某種身分枷鎖,讓人無法誠懇地活在佛教系統之中。我們當然可以說,這是人本身的問題,可是我想要挖得更深,是不是佛教在發展過程中加入太多東西,因此慢慢變成某種負擔?身為一位佛教徒、身為一位有一點責任意識的佛教徒,這是我覺得最可惜、最危險的。所以我一直在思考的重點,就是如何用不同的方式去影響更多人,多元的東西才會產生更多反思,對佛法也將有更多幫助。這就是為什麼會想要寫這本書的原因。

以正確的角度學習佛法

對於佛法,若我們要真正有一點體悟,就必須站在佛法本身在意的角度去看。佛法從過去到現在,乃至於未來,其所在意的唯一的事就是「解脫」,所以我們必須站在解脫的立場來學習佛法,才會真正符合佛法本身想達成的事情。這裡所說的解脫是相對性的,我們不要把解脫想得太遠,解脫就是某種超越痛苦的狀態。例如我覺得自己現在很水腫,我想讓自己看起來不要這麼水腫,我成功擺脫這種狀況,就是某種小的解脫。當然佛法追求的解脫是很多層次的,佛法的解脫就是想要擺脫某種痛苦,當我們以這樣的立場看待佛法、學習佛法,才不會淪為空談的佛學家。

有些人在日常生活中,其實不是在學佛,而是在找依靠,但佛法是很個人、發自內心的。在修行的過程中,要有一個很明確的目標,以此為前導,其他人是跟著我們走在一起,這才是真正的法友,而不是互相看著對方。我們永遠都只能專注在一件事上,以佛法來看,最基本的態度就是追求解脫,而追求解脫之前,必須認識到痛苦。這裡所說的痛苦不是一般的痛苦,而是我們沒有意識到,且永遠無法被滿足的東西。

現在的人們經常在面臨某個問題後,就覺得只要我做某件事情、消費某些物品,就可以改變。但是假設有一個問題是無論怎麼做都無法解決的,要怎麼辦?這就是反思死亡的真實意義,也是佛法講的一切法有漏的真實意義。

從承認缺陷開始

佛法要告訴我們的是,如果人生中有某種問題是永遠無法解決,要怎麼辦?很多人來學習佛法是用某種消費主義來看待,例如媽媽生病了,快點請上師念咒,這其實可說是某種消費主義。我們現在都努力去解決問題,但沒有嘗試接受問題、沒有嘗試接受缺陷,這是現在最大的問題。缺陷在佛法的語言叫做「有漏」。經典上講得非常清楚,「有漏皆苦」,其不是要改變有漏,而是必須先意識到這是有漏的。當一個人開始意識到人生充滿有漏,而且接受,他會開始不花那麼多時間去改變有漏,因為有漏是不可能被改變的。我們人生就是充滿了有漏,端看你怎麼看待,這就是佛法的精神所在。所以為什麼死亡這麼重要、為什麼無常這麼重要?因為死亡與無常是一件永遠無法改變的事。

體會無常,講白了就是體會現實;而體會現實想要得到的結果,就是告訴我們,你沒有任何可以改變的,你只能接受它。這不是無奈,也不是某種被迫,無常要告訴我們的是,這個現實就是如此。我們不可能解決人生所有的缺陷,我們只需要有一個準備好的內心,如此一來,所有缺陷對我們來說都不是問題,而這第一步就是要承認那是缺陷,因為「不願意承認」將會把我們逼得更慘。所以這就是佛法所要傳達的,或至少是我所知道的佛法想要表達的理念。

 

核心是了解生命無常
讓我們拿回珍惜生命的選擇權