其相對應的處理方式,民俗上稱為「收驚」、佛法則有「去魔」、「除障」等各類法事,其中最簡易、又不需太繁雜的條件,不受時空限制,都能實行的,無疑是「般若去魔法」。所謂般若去魔法,是依照《般若經》的力量,來驅逐魔擾。根據《⼩品般若經》記載,當惡魔之王—波旬要前往擾亂佛陀時,天人之王—釋提桓因「即默誦般若若波羅蜜,隨其所誦,惡魔復道而去。」

《大智度論》解釋說:
「般若波羅蜜是真智慧,其⼒甚大;魔事虛誑。是菩薩雖未得具⾜般若波羅蜜,得其氣分故,魔不能壞。」

唸誦《般若經》不但能夠除魔、而且還是最為安全的除魔方式:
相對其他深奧佛法除魔方式,這種方式簡易許多;
而相對於民俗信仰的方式往往是大鬼趕小鬼,這種方式也安全許多。

《般若經》並非一部經典、更像一部叢書,在這系叢書中,最簡單、容易上手的,就是《般若心經》,藏傳佛法更有以此作為核心,所發展出的《般若去魔法》。我們依循這樣的傳統,出版了《般若去魔法》的經折本與操作教學影片,讓我們可以自己未想要祝福、協助以去魔的對象,實際操作。

當然,並非每個人都有空、或是敢於自己操作,
因此在羅卓仁謙平台上,每月的戒施共修時,
我們都會一起共修《般若去魔法》,
如果你希望為某個親友去魔、也就是用佛法的方式收驚,
歡迎免費登記,
我們會在共修時,依照規定寫下其名號、特別咒願,
並於會後公布。

登 記 去 魔 名 單

另,如果你希望這種自利利他的效力得以提升,
也歡迎參贊多羅六供:
多羅菩薩的三大功德中,包括「加速」的特性,
能讓我們的其他祈願得以更快得到成就

參 贊 多 羅 六 供