當我們的親族離世後,他們就會進入下一組的生命循環(轉世),好的情況下,他們可能轉世為天人、人類或阿修羅,稱為「三善道」,這是身為一般人的我們所難以真正掛心到、利益到的對象。但如果他們投生於地獄、餓鬼或畜生的「三惡道」,佛法則有些許利益他們的方式。

佛法認為「地獄生命」極苦,我們唯一能夠利益地獄生命的方式稱為「超度」,
也就是讓他們快速終結該次生命、再次轉世。

而餓鬼的生命形態,則是苦於「飢渴」:他們亟須飲食、且往往不能自我滿足,需要依靠他人的施捨。
要注意的是,「餓鬼」並非住在「地獄」,
認為農曆七月會「地獄門開、鬼魂覓食」的觀點,屬於民間信仰而非佛法。

大部分的餓鬼流連於人類世界,用各自的手段索求供養:或附身於人身上扶乩、或佔據宮廟索求香火等等,甚至自稱為神明、王爺,但本質上不離「索求供養」的框架。這也是為什麼,華人受到佛法影響的文化中,會鼓勵我們要祭祀祖先:因為一旦我們的親族、朋友過世,又生於餓鬼道,那必然得依賴他人的施食。

佛法就有如此「施食」的法門,也就是透過佛法力量的保證,來佈施食物給餓鬼道、特別是生為餓鬼道的親族之法,這種法門稱為施食,後世發展出來的放蒙山、放焰口,皆屬於此類。然而,蒙山、焰口,加入了許多形式主義的儀式,卻往往拉開了與純粹佛法經論的距離。
藏傳佛法極為重視利益其他生命,自然包括餓鬼:在修行者的每日定課中,就有一門「施食餓鬼」的法門。我們依循這樣的傳統,出版了《餓鬼施食二法印》的經折本與操作教學影片

當然,並非每個人都有空、或是敢於自己操作,因此在羅卓仁謙平台上,每月的戒施共修時,我們都會一起共修《餓鬼施食二法印》,如果你希望為自己某個過世的親族施食、也就是用佛法的方式祭祀他們,歡迎免費登記,我們會在共修時,依照規定寫下其名號、特別咒願,並於會後公布。

登 記 施 食 名 單

另,如果你希望這種自利利他的效力得以提升,也歡迎參贊多羅六供:多羅菩薩的三大功德中,包括「加速」的特性,能讓我們的其他祈願得以更快得到成就。

參 贊 多 羅 六 供