分享文章:

緣起

現代人常常可以從不同管道接觸到禪修,其中有些是與佛法相關的,有些則是借用佛教的觀念,而有些和佛教的禪修差異極大,為了讓行者能分辨其中差異,所以開這堂課來說明佛法中的禪修傳承。

如果是南傳佛教的禪修,會花較多時間在觀察自身的舉動、行為。而另外有些禪修課程會配合數息,或是結合從中國禪宗衍生的產物。例如在日本會結合茶道,強調品茶的時候活在當下。有些則是結合藏傳佛教的禪修技巧,教行者觀察心性。

所以在禪修這個框架下包含了很多東西,其主要原因在於佛法禪修有一個發展歷史,如果對發展史有正確的認識,便能有效的幫助我們去了解禪修技巧在每個階段有何不同,以及為什麼有些是這樣教導,有些是那樣教導?

在了解了這些之後,才有辦法去判斷自己適合哪一種禪修方式。

所以我們的課程會先介紹,一個合格且正確的禪修會具備的核心。接下來則是會談到原始佛法時代的禪修是怎麼樣?同時簡單介紹阿含經的發展史,以及原始佛法時期的禪修方式。之後是部派佛法時代的禪修技巧,最後則是大乘和如來藏的禪修技巧。

 

禪修的四大核心

禪修基本上在練習四個核心:

一、正知:所謂的正知就是知道自己當下,對自己當下在發生什麼事很清楚,就像哨兵一樣,很清楚自己在做什麼。

二、正念:也就是對於慣習的事情不忘記它,很清楚地記得,而且它也是不散亂的基礎。

三、正定:禪定的核心,也就是專注,它的特性是可以產生智慧。

四、想:相較於前三者,「想」是屬於補充性的,並不是所有禪修都需要,但是「想」的介入與否在禪修的練習上扮演重要角色。所謂的「想」就是下標籤,它會去記得每個東西的特質,例如對身體的感受貼標籤,而不去下判斷,專注的活在當下。

這四者在禪修系統中都屬於必要,但也會有互相消長的現象,例如在某些禪修系統中,它可能偏重正知;而在某些禪修系統裡面則是完全排除「想」,只重視前三者。但這四者還是必須謹記的,因為現在有一些所謂的禪修會胡亂使用這些定義。比如有些說是「正念」禪修,但卻是叫你感知自己的身體,然後告訴自己要放鬆,這其實和正念無關,而是做了大量的「想」,貼了許多標籤。

所以我們要記得這四股力量。尤其「止」的禪修中,前三者特別重要。其中「正知」的作用類似警報器,例如當我們發現自己的專注力散亂時,便是「正知」在發生作用。而「正念」是需要特別用力去維護的,例如專注的數呼吸,不讓自己的念頭轉移。至於「定」則是指心專注於一處,只要有達到專注便可以稱為「定」或「三摩地」。「想」則是一個獨立的狀態,只要有貼標籤的行為,便是「想」在介入。

那要如何知道自己有沒有「正知」呢?就是當你的注意力跑掉的時候,你的哨兵有沒有吹哨?你的警報器有沒有響?這樣你就能判斷自己是否有正知。而「正知」和「正念」是相輔相成的,「正念」是讓你一直維持下去的續航力。

比如當一個剛開始練習數息觀的人,數呼吸數到三心就跑掉了,這個關鍵問題在於他的「正念」沒有發生作用,續航力不足,導致他的「定」很微弱。所以是要提高他的續航力,才有辦法讓他的「定」也跟著長大。

有些人是專注力只要一跑掉,他馬上就會發現,可是他的專注力還是會一直跑掉,那就是他的「正知」強,但他的「正念」弱。

有些人是他可以維持很久,但是專注力一跑掉就回不來,那可能是「正念」強,「正知」弱。

理論上,它們三者之間是要三足鼎立,這樣才是一個健康的禪修練習,但每個人或多或少都會有自己的強項與弱項。

希望藉著這樣的課程,能讓各位在接觸各類禪修課程時,能從中分辨出那是屬於哪種類型的禪修,並且找到最適合自己的禪修方式,持續練習與修持。

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修(信仰)主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章