分享文章:

活動名稱:禪坐共修
活動時間:2019年6月15日(週六)
活動地點:上慈居
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

每月一次的禪修課程,除了有實際的練習之外,也有對於禪修源流的教學,讓行者能夠有次第的去瞭解如何禪修,以及為什麼要做這樣的觀修。這次的主題是關於禪修中的「受」,以及說一切有部的禪修觀念。

 

原始佛教時期側重觀,而不教導止的原因

在佛陀那個時代,由於大部分的修行者和外道都懂「止」,所以佛陀就沒有特別去教導如何修「止」,而把重點放在和智慧有關的「觀」上面。因此佛陀當時的教學重點在於如何由「止」的力量去發起「觀」,也就是分析,以及透過分析來到達「無我」。

以佛陀的弟子為例,大多數弟子在追隨佛陀前,都已經在外道學會了「定」的技巧,所以在《雜阿含經》中,佛陀很少提到「定」的內容,都在說跟「慧」比較有關的,這是主要的一個原因。直到《中阿含經》之後,佛法的受眾更廣,有許多一般人也開始接觸佛法,因此佛陀才開始教授與禪定有關的內容。

直到「說一切有部」的時代、該部論師們提出有部版本的「現觀次第」,也就是從初學者開始的禪修順序,而在那之後,說一切有部的現觀次第就成為了一種公約,後世的修行者也遵循這個版本來進行修持。

 

說一切有部的現觀次第

說一切有部的現觀次第把所有禪修的階段分成「止」和「觀」兩部分。一開始要先修「止」,之後再修「觀」。之所以需要做「止」的禪修,是為了要讓心穩定,如果初學者的心很散亂,無法進入「止」,那會在這之前先修「五停心觀」(對治貪修不淨觀,對治瞋修慈心觀,對治癡修緣起觀,對治我慢修界分別,對治懷疑修數息觀)。「五停心觀」屬於勝解作意,未必能根斷煩惱,但至少可以讓自己的心暫時不受煩惱影響,讓止有辦法發起。

心專注之後會產生「定」,而要從「定」走向真正的「止」有兩個方法,一般稱為二甘露門,分別是不淨觀和數息觀,其中特別強調數息觀,因為一般認為不淨觀只能到達「未到地定」,而數息觀可以到達「禪」的境界。

當「禪」發起了之後,接下來就要練習「觀」,也就是「觀相」,而所謂的「相」就是指特徵。所以「觀」就是用我們的心去觀察特徵,特別是我們肉體的特徵。更具體來說,佛法認為是觀察「身、受、心、法」,也由此產生了「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」這四念處。

 

說一切有部的禪修技巧

那麼要如何去觀呢?說一切有部的方法是用貼標籤的方式,不帶批判的去觀察自己的身體與經驗,在一切行住坐臥中,以正知去觀察,對正在做的事情了了分明,且不帶有價值判斷或任何增益,只做貼標籤的行為,此時做的是觀察自相,貼大量的自相標籤。

貼標籤的下一個階段則是觀察共相。所謂的共相,就是當行者大量觀察自相之後會發現其所觀察的「身、受、心、法」中的每一個細節,都有一些共同的特點。比如他會發現手舉起來的這個行動,以及要睡覺的那個行動,或是自己感受到熱的這個標籤,所有的這些標籤之間有一些共同的特點,統整起來之後,得出了佛法所說的「苦、空、無常、無我」,也就是所謂的共相。

當對於共相的感知被提起來之後,接下來行者的禪修對象就不再是自相,而是開始貼共相的標籤,這時候被稱為「共相作意」,別名為「順抉擇分」。當行者對於共相的體悟越來越深的時候,有一天,行者將會在不貼標籤的情況下,自然感受到強烈的「苦、空、無常、無我」,這時候就證得初果,入聖者流,不再墮入輪迴之中。接下來的禪修內容沒有太大的轉變,主要是把這些經驗浸得更深層,但在禪修技巧上是一致的。之後便會由初果、二果、三果、四果,最終成為阿羅漢。

從自相作意到共相作意

在「現觀次第」裡面,對於佛法來說最重要的是從「自相作意」到「共相作意」這一段。因為在此之前的「止」外道也有,而證得初果之後只要繼續掌握自相、共相,自然就能完成二果、三果、四果,直到阿羅漢的修持。所以對於佛法來說,從「自相作意」過渡到「共相作意」的過程顯得更重要。

從「自相」到「共相」的過程中,透過「自相作意」的標籤,行者會發現五蘊並不受到自我的控制,例如生病的時候,行者也沒有辦法去控制自己的心跳、體溫等等。而藉由對這種無法控制的深刻體會,便會產生「厭離」。之後再透過「厭離」去培養出「共相作意」。

 

關於「止—觀」的禪修要如何練習?

如果回去想要做一些練習的話,首先就是先作調息跟數息,之後可以播放一首由許多種樂器演奏的音樂,其中最好有大量聲音介入,然後每聽到一個聲音的時候就貼一個標籤,之後就回到數息上。然後又聽到一個聲音,又貼一個標籤,然後再回到數息上。這便是比較簡單的練習方式。

禪修是一件需要不斷練習的事情,除了每月一次的共修和上課之外,也希望大家能夠在日常生活中持續的練習,讓禪修不僅止於知識上的認知,而是對生命真正產生影響和改變。

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修(信仰)主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

 

相關文章