分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年11月9日
活動地點:上慈居
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:蔣筱珍

密法之前的三乘

「乘」是乘載,是交通工具的意思。原始佛法時代,佛陀並未提及「乘」的概念。當時出家弟子依照佛陀教導,走向覺悟的道路是一致的。後來才逐漸有了「二類」或「二姓」的區分,也就是聲聞與獨覺(又稱緣覺),前者是指在佛陀的教導下,透過聽聞佛陀教導,依法覺悟,習於共住。後者則專指出現在無佛之世,也就是無佛法時代,但受過去世習性,自然而然往解脫之道前進的,獨覺不與他人為伍,慣於獨居。二者生活習慣雖不相同,但透過修行,瞭解四諦的體悟與智慧以及追求解脫涅槃目標一致。

大乘佛法初期提出「二乘」說,也就是大乘(Mahayama)與小乘(Hinayama)。上述的聲聞與緣覺被歸到了小乘:因為小乘的重點在於自身不受後有,解脫輪迴,利他方面,僅指接受他人布施與為他人說法;而大乘則更採取積極利他的思想與行為,不以解脫輪迴為主要致志。是故,此二乘區分點為追求自利抑或無邊利他。

部分大乘經典繼而進一步將小乘中的聲聞、獨覺區隔,成為聲聞乘與獨覺乘,再加上菩薩乘,構成三乘的說法。對此三乘也有「究竟一乘」與「究竟三乘」兩種說法。

「究竟一乘說」是指不論是聲聞抑是緣覺,最後仍會走向菩薩乘。「究竟三乘說」則如戒賢論師與玄奘大師以降的唯識派,認為三乘人所求不同,例如,聲聞乘以解脫為目標,解脫後,便無動力往菩薩道前行。所以三乘之間因為目的不同,故而走向也大相逕庭。

小乘與大乘的相異點,也可由下面幾點窺見:小乘以出家眾為主,追求的關鍵為不受後有(不再轉世),大乘發展早期則以在家人作為核心,關注利益眾生。建立在佛陀對在家人所說的法教──好好轉世,進而開展出淨土論。舉例來說,在《彌勒上生經》,藉著優波離對阿逸多(即彌勒菩薩)的修行模式不認同,佛陀回答優波離「彌勒菩薩修慈心」中亦可看出端倪;傳統出家眾需花費高時間成本,從事聞、思、修與持戒、禪定,和在家眾的供養、布施、吃素、慈悲等重於意識形態的行為,二者價值觀是迥異的。所以,菩薩戒的核心為十善,就是源自佛陀在家人的建議。

大乘後期將聲聞乘、獨覺乘二者歸於小乘,另外加上大乘顯教與大乘密教(金剛乘)三者稱之三乘,可謂大乘初期三乘說的典範轉移。

 

面對生命與死亡的態度

原始佛法時代,佛陀對在家眾和出家眾的教導不一。出家眾追求涅槃寂靜,在家眾則放在持戒、生人、生天,好好轉世這一點。出家弟子以解脫為終生目標,終點為不受後有(不再轉世),在家眾,佛陀宣說布施、持戒與禪修三福業,以達到好好轉世。到了大乘,則開展出淨土觀,轉世的善趣提升至前往佛土,親身見佛聞法。

至於金剛乘,則以淨土為基礎,並認為死亡的過程可分成幾個方向,死亡時意識的不同層面會一層層的消融瓦解。過程中,不同段所作出相對應的事情,或在相應時間點做出的選擇,就決定你的去向。大約可以粗分成以下的架構,每一宗會有些許相異。

 

法身成佛

在死亡的當下,認出自身的光明心。公認的說法,此生結束時,會進入我們本來的心(即光明心.阿賴耶識.如來藏),此時所有表層意識俱停止運作,如果當下認出心的本質,則直接不再轉世。稱之為法身成佛。
報身成佛:即往生淨土,而淨土遍於十方三世,接引不同根性的眾生。如果沒有把握法身成佛,可把握此階段。在中陰身,心對於影像反映,決定善趣或是惡趣。

化身成佛

好好轉世,天到人道維持死前明利心,當此三者都無法掌握時,則如一般人的轉世,任由明利心、潤生心等繼續流轉於輪迴,無法自主。

唯有平時不斷練習,使自身處於正知與正念,否則生死當下,只剩昏暝。

最後,用羅卓仁謙老師今年八月的教授做結:

在瞭解自願轉世之前,我們先瞭解一下非自願轉世的運作方式。

根據《瑜伽師地論述記》的記載,一般人在面對死亡時,會有三個階段:

一、死前的明利心帶有善惡念頭,會影響人死後投生到哪理去。

二、接下來的潤生心就是求生欲,它會推動著我們繼續轉世。

三、最後的正死心,它本身沒有求生欲也沒有所謂的善惡。就只剩下我們的阿賴耶識,由它繼續在進行輪迴。

所以,一般人的非自願轉世,來自於煩惱和業力的控制,無法自主,只能隨著自己死前的念頭繼續流轉,由自己所造的業力去決定出生時的狀態,一切都是無可奈何,只能接受。

 

相關的補充資料可參考羅卓仁謙老師的Pressplay網站以及相關文章:

八月信仰講座:留惑潤生的菩薩

離世後的理想去處:我們可以為臨終之人做些什麼?

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

 

 

 

相關文章