分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年8月10日
活動地點:上慈居
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

所有的禪修理論,真正要發生作用,永遠都是要在禪修墊上每日努力。但是如果沒有足夠的理論作為背景,則常常會處在有分心或是各種偏差的狀態而不自知,這也是每月都要定期回來禪修課上充電的原因。

 

求生欲:轉世之罪魁禍首

這次的主題先由轉世談起:在原始佛法的經論中,佛陀的基本立場是追求不死,而推到究竟就是希望不再轉世、出離輪迴。根據佛陀觀察,人在臨終時的求生欲,會導致我們再度轉世。其中如果在生前以修持到一定的果位,往生時又對有漏五蘊相當厭離,對禪定有強烈的嚮往,那將會投生到色界或無色界。但如果在意外的情況之下往生,心中沒有出現對欲界色身的厭離,那還是可能會再度投生在欲界。

為了避免這樣的情形,有些人會發願往生淨土。而往生淨土的力量不完全是行者本身發願和修持的結果,也與該世界的佛本身的願力有關,透過行者的發願和佛的願力,才能讓自己投生在淨土中。

 

越細微越難感知:唯有正知,方能停止

求生欲這類的原始欲望其實非常深沉、細微、不容易察覺,所以不會惱亂內心,也很難形成所謂的煩惱,所以都是非善非惡、佛法稱之為「無記」的狀態,可是也因為它非常細微,所以要斷除這些原始欲望的難度會比斷除粗重的欲望更加困難。

所以要如何透過禪修淨化最細微的心,進而讓自己對色身的貪愛減少呢?最主要是透過正確的觀察來消除無明,在藉著消除無明來斬斷欲望。如《普賢王如來祈願文》所說:「失念黑暗心垢離,體性明空無過染⋯⋯」當我們失去正知正念的時候,就會出現對立。而在最嚴重的不正知、不正念的狀態下,就會陷入有分心的狀態。

對治有分心的方式,就是針對有分心去進行正觀的練習,但在現階段,我們還沒有足夠的力量用正觀去觀察有分心,進而弱化無明、終結貪欲。所以最重要的依舊是是要持續的練習止的禪修,讓自己有足夠的穩定力,才不會一再被有分心所束縛,進而有一天能夠淨化它。

 

讓阿賴耶識之河,漸漸清澈。

對大乘禪修來說,重點在於淨化有分心,但過程不是用壓抑的,而是讓混濁的部分慢慢沉澱、消除,恢復到清明的狀態。就如同在面對阿賴耶識(混濁的如來藏)一樣,我們能做的就是停止繼續倒垃圾,持續灌入清水,如同所有的河川整治一般,不是一蹴可幾,但如果沒有開始的話,河川就只會越來越髒,一如我們的阿賴耶識不斷被厚重的習氣所影響一樣。

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

 

相關文章