分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年12月14日
活動地點:上慈居
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:蔣筱珍

佛法戒定慧三學中,因戒成定,由定生慧,三者有漸次的關係。其中,南傳佛法與北傳佛法因體系不同,其實修禪修的方式與目的也有差異。而「遍觀」一詞,相較於北傳佛教,南傳佛教較常使用。

南傳佛教的起源

佛陀在世說法四十餘年,由於當時抄寫不便,也無印刷術,是故僧眾聽聞佛陀教示後,便牢記在心反覆背誦。然而日久難免出現缺漏或顛倒謬失,甚至爭辯不休的情況。佛陀涅槃後,僧團想將佛陀法教,藉由僧眾集體「會誦」的方式,將「法」與「律」的內容及文句予以確定下來,並傳之於世,此即經典結集濫觴。

第一次的經典結集,由大迦葉主持,其中「經藏」由阿難誦出,「律藏」則由優婆離誦出。因為對於戒律認知的不同,接著又有了第二三、四次的經典結集,並且分出不同部派。阿育王時期,目犍連子帝須長老進行第三次結集,會後,有一系往南傳至僧伽羅國(即今斯里蘭卡)建立僧團,傳統上亦稱銅鍱部。這應可被視作南傳佛教開展之始。

 

南傳佛教的「遍觀」

南傳佛法所宗的《清淨道論》中,提到了四十業處,包含「遍觀」的十遍處。業處,類似北傳佛教所稱的「所緣」,意指心所觀注的某的點。

例如,四十業處裡的「地輪遍觀」(地遍),是先注視地遍圓盤,然後不斷張眼、閉眼,逐漸將影像烙印在眼前。為什麼不繼續看著外面的地,卻要藉著張眼閉眼,將影像烙印在心?這是因為佛教將眾生所居之處,分為欲界、色界以及無色界等三界,而心所著力的點由外逐漸往內。欲界眾生心著力於五欲,即感官創造的享受。而色界則著力所創造出來的影像,此由心所創造出來的影像,稱為微細色。

禪修是一種由外而內的過程,心透過訓練,逐漸脫離對感官的攀緣與執著,而趨向於內,乃至最後可以達到微細色。因此,可以說「遍觀」是一種為了達到初禪,較為初級的禪修練習。

 

大乘顯教的「遍觀」

而在《觀無量壽經》又稱《十六觀經》中,「十六觀」其中第一個是日想觀,又作日觀、日想。內容提及:『正坐西向,諦觀於日,令心堅住,專想不移。見日欲沒,狀如懸鼓,既見日已,開目閉目皆令明了。』一樣是在內心創造影像,逐漸將心關注於上,讓心所緣慢慢脫離外相,而轉向內。

然而,不論是從「日觀」到「雜想觀」等定善十三觀,或是「三輩九品」的散善三福九品,目的是創造往生淨土的條件。藉由在生時觀佛,不斷串習,臨命終時憶念,以往生淨土。

至於如「般舟三眛」的禪修方式,則是希望透過這樣的遍觀,得以親見佛陀。

 

密法遍觀

密法的「遍觀」的開端是月輪觀。《大日經》描述以月輪做遍觀的方式,此為所有密法觀想的開端。觀月輪也是看著月亮,接著閉眼,印下月輪影像。至於觀月輪的意義,有兩種主張:

第一種主張認為月輪觀是正行:也就是將觀月輪,作為培養止觀的方式、淨化自心的方式;觀月輪之後的禪修,則是為了成就滿願與利他等事業。

第二種主張,認為月輪觀是前行:也就是透過月輪觀來除障、亦即去除「無法親見本尊」的障礙。

 

三乘佛法對於遍觀的異同

三乘的「遍觀」都是要在內心創造影像,逐漸將心關注於上,讓心慢慢脫離外境而轉向內,亦即所緣不是停在外在,而是內在。

大乘的觀佛目的較為多元。例如,《觀無量壽經》是創造往生淨土的因緣,《大方廣佛華嚴經普賢行願品》中,觀想供養諸佛如對目前,以練習供養。或是受「大乘菩薩戒」時,若無阿闍黎,則藉由觀想,可從諸佛菩薩處受戒等。觀佛成為所緣,目的各異。

其次,北傳的顯教或密教,觀佛進而見佛,二者雖然技巧上有差異,但共同核心訴求為『看見』,看見諸佛.看見本尊,親聞佛宣說法。只是顯教觀想比較沒有清楚明確的步驟,密法觀想則重次第性,更為明確,步驟也有跡可尋易於操作。

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

 

 

 

相關文章