分享文章:

福報與功德,很明顯是所有追隨佛教者必須重視,也必須理解的議題。

先談一種人。有一些人他們認為自己追求的是解脫,追求的是開悟,所以他並不在乎所謂的福報跟功德。他在乎的是自己的禪定狀況,智慧有没有提昇,他在乎的是自己有没有可能快點證悟,或者是解脫等等。他認為這些福報與功德就像幻術,就像魔術一樣,没有意義。

但是抱持這種論調的人,可以說是完全誤解了佛法。

在許多的經典上面,佛說的非常清楚。一個人具備一定的福報功德,他才有辦法更快得到覺悟。甚至於有一些人,在透過某些禪定培養的時候,就是無法得到某種認定,但有些人卻可以。這就是福報與功德的表現。

在佛的經典上,曾舉過一個很確切的例子。有一對兄弟,哥哥是非常清淨的持戒者。他没有培養太多的禪定,他的智慧可能不太高,可是他很清淨地持戒;弟弟則是一個智慧頗高,可是在戒律上没有那麼嚴謹的人。他們兩個在即將死去的過程中,都得到了一樣的證悟。

這個時候旁人就覺得很奇怪,這兩個人之中,弟弟比較聰明,他應該得到比較高的證悟啊?然而佛告訴我們,如果弟弟多了一點點對於福報與功德的培養,多了一點點透過持戒來培養福報與功德,那他的成就就會比哥哥高。反過來說,如果哥哥多花一點時間在禪定上面,他的成就也會比弟弟高。

這就告訴我們,福報與功德對於佛教徒而言,對於修行人來說,都的確是不可或缺的。
 

為什麼學了這麼多佛法,卻無法幫助我們改善生活上的問題?


許多佛教徒,在生活中最感挫折的,就在於我們平常學了這麼多的法,看起來冠冕堂皇,很有幫助。可當我們面臨到真實確切的問題,好比今天被炒魷魚了,今天自己的誰誰誰死掉了,今天自己的某一個朋友生了重病,今天自己的愛人將離我們而去的時候;我們除了說著無常,除了內心慌亂,若想從平常所學的法門中找到一個解答,根本無能為力。現實是,我們可能就連生活上的狀況都改善不了。

身為一個佛教徒,我們在生活中不可免的,依然會遭遇到各式各樣的問題。

不論是財富上、名聲上、感情上,或者是任何這種看以是世間,但又不可或缺的這些東西,我們都没有辦法解決。我們除了求神問卜,好像非佛教徒一樣,我們什麼都做不到。這個原因是什麼呢?

講白了,就是我們的福報與我們的功德不夠,而這邊的福報與功德,再更確切去定義它,就是所謂的善業。而我們的善業不足。
 

如何在這輩子獲得身心的安樂


然而我們的善業不足,這時該怎麼辦呢?是不是透過做一些善事,或是做一些好像救人的事情,就可以改善?還是說善業不足,是透過求神問卜,就可以改善的呢?亦或是,因為善業不足,我們就必須去做一些禪定,或者唸一些咒語,才可以發財呢?

其實都不是。

佛法特有的,很類似其他宗教,也擁有的一些咒術、法術、求神問卜等等之外,三個最重要的關鍵,就是「持戒」、「佈施」以及「禪定」。這一點在《阿含經》裡面說的非常清楚。所以身為一個佛教徒,有一定的功德、一定的福報是非常重要的。這個福報與功德暫時來說,可以幫助我們,解決生活中的所有問題。

不論你是想要開運,想要解決鬼神的影響,或者是在面臨到危機的時候,想要改善自己的命運;或者是當你面臨到一些狀況,想要知道一個方向的時候。除了「佈施」、「持戒」跟「禪定」,努力在這三件事情之外,没有其它更好的方案了。

如果没有「佈施」、「持戒」與「禪定」的力量,再多的咒語,再多的觀想,不過是阿Q式的自嗨,一點意義也没有。

換句話說,只要我們有培養「佈施」、「持戒」與「禪定」,那麼就算自己一點點咒語都没有學過,也没有去求神問卜什麼的,自然而然,就會有各式各樣的護法,以及諸佛菩薩的加持,幫助我們。

這,就是佛法的關鍵。

佛法的特色在於注重「因」。只要我們注重因,掌握緣,果自然就會產生。

反過來說,如果我們一昧的追求果,卻不知道它的因緣從何而來,那麼我們不懂得培養因緣,那個果就永遠不會是我們的。

因此經典上說的非常清楚,快樂、安樂、這輩子的問題、這輩子所有你想得到的危機解決方案,佛法所能提供的,最重要的就是「佈施」、「持戒」以及「禪定」。這三個是佛法的根本,也是佛法特立於其他宗教,靈修等方式的基礎。更進一步來說,這三個基礎,也是我們要得到解脫,以及開悟的必備要素。如果我們妄自以為,可以透過於單純的禪定和智慧就能解脫,那是不可能的。

更有一些人提出,我們必須在進行禪定跟智慧培養的同時,要供養一些世間的神明,請祂們來幫助我們。這一點也是完全地誤解了佛教的精髓。

佛教的精髓在世間上面,佛弟子没有必要去供養世間的鬼神。反之,如果我們培養好「持戒」、「佈施」跟「禪定」的基礎,成就的力量自然就會很大,能夠利益他人的力量也會變得不可思議。如果僅僅只是在滿足世間的這些過程,我們要解決世間的問題,要處理我們面臨到的世間挑戰,我們只能求神問卜,我們只能夠在各式各樣的法門中傍偟,我們只能夠問說哪一個佛比較厲害,哪個咒語比較厲害,我該怎麼做?這樣的話其實我們已經失去佛法的精髓。
 

什麼才是最厲害的法門?


很多人來問我各式各樣的問題,「他得癌症該怎麼辦?」、「他的誰誰誰怎麼樣了怎麼辦?」、「他最近運氣不好怎麼辦?」、「他生意失敗怎麼辦?」。除了這三者,「佈施」、「持戒」與「禪定」之外,没有更好的方案了。很多人都想要速成,每個人都會問說「哪個佛的咒語比較厲害?」、「哪個菩薩的咒語比較厲害?」「哪個懺比較厲害?」

它們厲不厲害不重要,我們厲不厲害才重要。而我們要怎麼厲害呢?就是透過於持戒、佈施、禪定這三者的培養,這是佛所親口宣說的。

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

5/5 (1 Review)

文章分享:



相關文章