分享文章:

這篇要討論民俗信仰以及超度。首先,佛教本身其實不太重視這部分,但是佛教弟子,若了解勝義諦,也了解世俗諦,將是很好的,所以我們現在也開始重視一些民俗信仰的面向。

首先,我們先看民俗信仰上,是怎麼看待超度?然後再討論佛教認為的超度。民俗信仰看待超度時,有一種想法是人死了之後都會變成鬼,因此唯有透過超渡才能得到解脫;佛法的超度概念則不太一樣,因為佛法不認為人死後就會變成鬼,也不認為鬼的願望必須被滿足才會投胎。
 

佛法輪迴觀並不是線性的


所謂六道這種轉世觀、人死後會輪迴,這些是佛教特有的,所以我們可以說,華人會有這些相關的民間信仰,主要是受到佛教的影響。但是佛教看待人死後會輪迴這件事的方式,和我們以為的其實不一樣。

我們看到的往往是線性的,所謂線性是指「人、死後、變成鬼、再變人、再變鬼」這樣的循環,但是佛法比較像是玩輪盤的概念。也就是說,就是假設今天打一個輪盤,也許有六個格子,今天剛好就中了一二三四五六這六個號碼;但也有可能是輪盤上面有一二三四五六六個號碼,然後轉的時候,今天剛好轉到三,然後就必須在三的狀態裡面待一段時間,然後離開這個輪盤後再打一次,變成來到另一個數字──佛法認為,我們人死後不一定會變成鬼。

人死後會進入「中陰身」,這在佛教有時候又被稱為中有,那又是另一個很複雜的議題,這裡先不解釋,總之,中陰身與中有是類似一個預備階段,也就是準備轉世的階段。很多人將這個預備階段當做鬼,但佛法不是這麼看的,佛法認為中陰身與鬼有很多不同的地方。具體來說,佛法認為是一種有很多有需求得被滿足的一種眾生,而中陰身的特性並沒有這樣強烈的需求。

轉世之後會變成什麼呢?有可能是天、人、阿修羅,也有可能是地獄、餓鬼、畜生。這六個可能性是百分比的問題,例如能夠轉世為人,是因為這輩子造的善業,或是臨死前的意識狀態。接著就回到「超度」的問題。
 

超渡究竟是什麼?


超度現在好像有兩種解釋方式,一種源於民間信仰,也就是讓人過世之後可以投胎,有時候變成是,如果我們不幫鬼超度,鬼就一直待在鬼的狀況,不能投胎。另一種說法是超度之後往生淨土,無論是極樂世界、兜率天宮,如果是藏傳佛教,可能希望往生到蓮花生大士的銅色吉祥山。

然而,佛法認為的超度是什麼呢?首先,佛法認為的超度不是指投胎為人,也不是往生淨土。超度的對象一般是針對惡道眾生,特別是地獄與餓鬼,但比較少聽到超度畜生,經典上有,只是比較少見,一般都是針對地獄跟餓鬼兩種眾生。超度的原因是,他們在地獄與餓鬼的狀態中感到很痛苦,所以我們要超度他。這邊要特別提醒,超度這個詞不是指中陰身的階段。
 

人過世都需要超度嗎?


我們超度的對象,往往不是我們以為的那個對象;我們以為人死後變成鬼,然後我們要幫他超度,才會投胎。但是佛法認為,人死後會進入預備階段,然後轉世,假設轉世變成地獄或餓鬼,我們才需要超度他,因為他處在一個強烈痛苦的狀態,希望可以幫助他離開那個狀態。

接下來,我們該如何超度他?方法是這樣的,他必須在那一個道死去,然後轉世。也就是讓餓鬼死去,然後他就會再次進入投胎、進入到輪迴中轉世,希望他可轉世到善道,例如人、天或阿修羅。所以超渡的基本概念是,終止一期生命,讓他離開地獄或是餓鬼的狀況,然後讓他往生到善道去。
 

真正重要的是臨終前的念頭


我們總認為超度是死後才做,但卻忘了往生前的那一刻才是最重要的。因為人會轉世到哪裡,基本上是在臨死的最後一剎那就決定了。也就是說,下輩子會投生到善道或惡道,取決於這輩子臨終前的那一個念頭。

所以如果希望往生善道,有兩個機會:第一個是在即將死去時,產生一個善念的潤生心,這個善的念頭就會拉出善的習氣、種子、業力,結一個果,下輩子投生到善道。
 

鬼神不一定需要被超度


另一種是補救方案,如果已經投生到惡道,就讓惡道那一期生命結束,再往生善道。不過,難道所有鬼神都需要超度嗎?其實並不一定。具體來說,佛教的鬼神是指餓鬼道裡的那些鬼王,我們稱之為鬼神。這裡衍生出來要思考的是,如果他們都很痛苦,那可能就會想被超度,但是如果沒有很痛苦,他們也不會想被超度。如果他們沒有想要被超度,就沒有超度的必要性,所以鬼神本身的心裡狀態會決定超度有沒有效,這也是很關鍵的一點。

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章