分享文章:

民俗信仰中,看待超度這件事情的時候,有一種想法是這樣的:「人死了之後都會變成鬼。」在我們變成鬼之後,只有透過諸如超度等手段,才能得到解脫。
 

一、民俗的超度 VS 佛法的超度


我印象很深刻,最早看到跟鬼神有關的資訊,是國小時一部名為《花田一路》的卡通,內容是描述一個人死了之後,他就會變成鬼。如果他在生的時候有怨念、有任何願望沒有完成,他就會以一個鬼的形態一直生存下去。一般民俗認為,唯有透過人們幫助他進行一些儀式,也就是所謂的「超度」,才有辦法離開那個狀況。

佛法所講的超度概念則不大一樣。首先,佛法不認為人死後就會變成鬼,也不認為鬼的願望必須滿足了才會投胎。在此之前,我們先談佛教的輪迴觀。
 

二、佛法的輪迴觀


在佛陀以前有另外一種輪迴觀、轉世觀,是不太一樣的。但是我們必須知道,以六道的分類架構轉世,是佛法特有的。所以人死後會輪迴這一點,可以說華人會這麼信仰,主要的原因是受到佛法的影響。

然而,佛法看待人死後會輪迴這件事情的方式,跟我們以為的方式不太一樣:我們看到的是線性的,所謂的「線性」指的是人、死後變鬼,再變人,然後再變鬼,一個這樣的循環。但是若從佛法來看,比較屬於一個玩輪盤的概念。

假設今天打一個輪盤,可能有六個格子,其中有一、二、三、四、五、六,六個號碼,我們轉動的時候,可能剛好轉到三,然後就必須在這個三的狀態裡待一段時間,之後離開這個輪盤,再打一次輪盤,進到打到的數字。也就是說,佛法認為我們人死後不一定會變成鬼,有可能變成六道眾生的任何一種,這不一定。

人死後會進入中陰身的狀態,這在佛教裡有時又被稱為中有,那又是另一個很複雜的議題。總之,中陰身與中有的過程,是一個類似預備的階段,預備我們要去投胎的階段。

很多人將這個預備階段當做鬼,但佛法不是這麼看的。佛法認為這個預備階段的中陰身與鬼有很多不同的地方。具體來說,佛法認為鬼應該說是一種有需求,例如飲食需要被滿足的一種眾生,而中陰身本身的特性,並沒有這種強烈的需求感。

當然除此之外,他們之間還有很多很多的差異,但我們必須了解,中陰只是一個預備階段,就是預備要轉世的階段,而不是鬼。

那轉世之後會變成什麼呢?轉世之後有可能是天、人、阿修羅,有可能是地獄、有可能是餓鬼、有可能是畜生,有這六個可能性,只是百分比的問題。例如可能轉世為人,是因為這輩子造的善業,或是死前的意識狀態,我這個時候佔的百分比是百分之六十、百分之七十可能為人。這都只是一個可能性的問題。
 

三、誰需要超度?


佛法所說的超度是針對誰?我們要超度什麼?首先,我們必須了解,超度「不是」指超度到淨土,超度的常見解釋現在有兩種:

一種是坊間民俗信仰,說的是人死去之後,讓他可以脫離鬼的狀態而投胎;也就是說,如果我們不幫鬼超度,鬼就不能投胎,鬼會一直待在鬼的狀況。

另外一種超度的說法,是超度之後讓對方往生淨土,無論是極樂世界、兜率天宮,或是在藏傳佛教的話,可能希望他往生到蓮花生大師的銅色吉祥山,或是若我主要修持的本尊是阿閦佛,那可能是希望他投生到阿閦佛的淨土等等的。但是在這樣的情況之下,到底佛法認為的超度是怎麼樣的呢?

首先,佛法認為的超度,不是指讓他投生為人,也不一定是讓他往生淨土。超度的對象一般是針對惡道的眾生,特別是地獄與餓鬼。我們比較少聽到超度畜生,雖然經典上有談過,但是比較少見,一般都是針對地獄與餓鬼兩種眾生。

那為什麼要超度呢?主要的原因是因為,他們在地獄與餓鬼的狀態中非常痛苦,所以我們要超度他。這邊要知道的是,超度這個詞,不是用來講中陰身的。

換句話說,我們在超度的對象,其實不是我們以為的那個對象。我們以為人死後會變鬼,然後你要超度他才會投胎。但是佛法認為,人死後會進入預備階段,然後自然就會投胎。假設他投胎變成地獄或餓鬼,我們才是要超度他。

在此有一個關鍵的問題,怎樣去超度他?超度的方式,其實就是讓他在那一個「道」中死掉,然後再轉世。如果用一種很白話的方式說,當我們在超度餓鬼時,其實就是讓那個餓鬼死去,那個餓鬼就會再次進入投胎,進到輪迴中轉世,希望他可轉世到善道,例如人、天或阿修羅。

所以超度的基本概念就是,終止一期餓鬼或是地獄的生命,讓他重新投胎到善道去。

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章