分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年9月14日
活動地點:上慈居
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

惡業,比你想像還難造

在地藏經中,有一段經文如是說:「我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。」 所以在許多佛弟子的心中,總覺得我們一切的念頭都是惡念,絕對無法脫離貪、嗔、癡、慢、疑這些俱生的習氣,所有的造作也一定都是惡業,除了不斷拜懺之外,好像沒有其他可能性了。

但長期處在這種精神壓力下,不但違背經論現實,其實也很容易讓佛弟子變得過度自卑,甚至無法接受自己也存有成佛的潛質,這樣的過度自卑,其實反而落入了「慢」的陷阱裡(許多人認為我慢就代表自視甚高,其實「慢」也包括了自卑)。

事實上,一個念頭出現,到真正成為「業」,並不是想像中那樣容易的。例如看到名車,會覺得:「如果我也能有一輛,不知道有多好?」但這個念頭可能只停留了一瞬間,就被另一個念頭取代了;而一個完整的「業道」必須從情緒生起、情緒開始惱亂自心、真正成為煩惱、開始計畫如何去奪取,然後付諸實踐、完成之後感到滿足。但大多數眾生最多只停留在情緒生滅的階段,很少會真正去計畫如何掠奪,所以「無非是罪、無非是業」主要是在提醒眾生不要造惡業的提醒,但並不是我們真實的情況。

 

無記:一片爛泥

在現實上,現代人最常處在一種非善非惡的「無記」狀態下,只是下意識的滑著手機、每一個資訊好像都看到了,但大腦根本來不及處理,又被其他資訊取代了,所以常常聽到有人說只要一滑手機,突然間就會發現一個鐘頭過去了,而這段期間其實也沒有真正起過強烈的善念或惡念,只是不斷地被資訊轟炸,在朦朧的狀態中度過。

然而,由於我們都帶有無明習氣,所以原本非善非惡的無記狀態,如果沒有注意,可能就會往惡的方向流動,這是必須要提高警覺,而不是放任自己在這種狀態下渾渾噩噩度日,使一生空過。因為這樣的渾沌狀態如果一直持續下去,除了是對暇滿人身的浪費,臨命終時也很難提起正念,只能糊里糊塗的隨著求生欲和業力的牽引,進入下一個輪迴轉世中。

 

拉住衝向爛泥的大象

當善念和惡念都不是那麼容易出現的情況下,我們需要著手去扭轉的,也就是在無記狀態下,用正知和正念去引導它,就如同古人馴服大象的方式,用鐵鉤和鏈子去控制住大象,不讓大象被猴子帶著亂跑,而是走在應該行走的道路上。

正知正念的練習是無時無刻的,正如我們的心念也是隨時都在變化一般。如果下次在無記的狀況下,能提起正念,注意到自己正在放逸,那也就是讓我們慢慢開始控制自心的最佳練習,而當我們能夠在日常生活的行住坐臥之中,時時都能被正知提醒,以正念持續,不再讓自己掉入無記當中,那也就是真正的精進了。

 

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

 

相關文章