分享文章:

Q1:修行的定義或修行的內涵是什麼,是否包含心性的調整以及修持?請老師提出我缺漏的部分。

qa35

A1:

如果依照佛教來討論修行的意義,我們說正法的特質,是不傷害眾生。而修行它本身的目標,可以說是訓練自心、或者是去調整我們的自心。因此修持跟心性的調整是不應當視為兩件事,修持本身就是在調整我們的自心。

比如說:修法、儀軌、持咒、發願等等這些行為,其實本身就是跟我們調整自心息息相關的,舉個例子來看,某一些法門,你在修持的時候是不停的懺悔,懺悔的這個過程讓我們去接受自己的錯誤,讓我們去面對自己的不堪,乃至有些法門講究一些觀想等等,其實它裡面都有一些技巧性的含義。

透過密教的一些法門,你做了某些觀想,來對我們的情緒產生一些根本性的影響,所以它的一切的核心都是在調整自心。

所以修行的定義是什麼?修行的定義應當是去調整我們內心中的情緒與概念,讓我們自心中的這些想法,不再這麼強烈地站在主觀上。

大乘的根本精神,是建立在所謂慈悲跟智慧上面的,這種智慧指的是空性的智慧,是不再把自己的主觀視為唯一的真理,這樣的一種智慧。而空性衍伸出的這種慈悲呢,指的是能夠去包容他人的思想與行為。

所以我想,修行的定義根本上就是調整我們的認知,這是修行的根本定義,一切的行為都是為了這個目的,一切的修持都是為了可以讓我們自身的認知得到一些調整。大概是這樣。

第二個重點是修行的目的:大乘修行的作用是藉由對眾生,培養自己無畏與無量慈悲心,進而以自己的能力,來幫助他人解決世間和出世間的問題。

修行的目的是什麼?修行的目的是解脫嘛,但這種解脫是怎麼樣的解脫?,它包括暫時與究竟兩種,暫時,是比如說這輩子我們不再被煩惱給干擾、不再被情緒控制著,我們可以抓回我們的自心,暫時的一種解脫或自由。

究竟跟徹底的解脫,是我們不但不被這些給控制,而是根本上不再輪迴,或者是不但心理的層次上不被控制,生理上也不會再轉世,因為佛教的根本思想來看的話,人只要一轉世、只要活在這個世界上、就有種種的痛苦,唯有我們不再以凡夫的形象轉世,我們才可以停止這個痛苦。

所以修行的目的應當是這兩者:暫時的解脫以及究竟的解脫。

希望這樣子有清楚的回答到你的問題。

相關文章