分享文章:

 

Q1:過去所造的惡業之果報化現,造成今生種種的苦痛,那麼,自己在尚未變得有能力之前,向諸佛菩薩祈請,請求解除他人苦痛的祈願,會產生作用或效果嗎?

qa37

A1:

首先,「過去所造惡業果報,造成今生種種的苦痛,」這沒有錯,以佛教來看是如此。但接下來的問題是:「向諸佛菩薩祈請,來請求解除他人苦痛的祈願,會產生作用跟效果嗎?」在這邊有兩個關鍵點:

首先,提問者這樣提問,背後隱藏一種思想,也就是說,我要透過向諸佛菩薩祈求,來去除我這輩子的痛苦。

然而,以佛教的觀點來看的話,不論你在怎麼樣的轉世,只要你在輪迴中,你只要具有由業力所產生的肉體,不管你是人道眾生,或是怎麼樣的眾生,你一定會有痛苦的,所以我們這輩子遇到痛苦是必然的。

那佛就是建立在凡夫這輩子, 一定會有痛苦的這個前提之上來強調出離、強調追求超越輪迴的這個解脫。所以,首先,佛教的態度,在面臨到痛苦,可能並不是單純想要解決這個痛苦。佛教的態度應當是在痛苦的當下,更加提醒並激勵我們自己,告訴我們說,不管在怎麼樣的轉世都是痛苦的,所以我們一定要努力的擺脫如此的循環。我想這是第一個重點。很重要的重點。

第二個重點就是說「向諸佛菩薩祈請解除他人的苦痛」,這個感覺上好像是某個人加諸於他人的苦痛,然後菩薩把它解開來。

既然說我們的苦痛是上輩子造的業,並不是你向佛菩薩祈請,佛菩薩就有辦法解開的,否則在經典上提到說,諸佛菩薩對眾生有如此大悲,要是可以違背這種因果原則的話,他早就讓眾生沒有任何苦痛了。

也就是說,眾生本身的業力,並不會因為你向諸佛菩薩請求,用請求這個詞,感覺不太對,但是,用解除,感覺也是怪怪的。

應該說我們向諸佛菩薩祈請,然後發願迴向給他們不要痛苦。那這邊有一個很重要的過程,並不是說你單純祈請諸佛菩薩讓他不要痛苦,而是說你向諸佛菩薩祈請之後,把祈請這個功德迴向給他,他是有兩個連帶關係的。

依照佛教來看的話,像你談到這個問題,就是因緣果報的問題,或是緣起的問題,那因緣果報跟緣起是極為複雜,乃至於一般像我這樣的愚劣凡夫也不可能了解。

但我們只能大致的說,經論上提到過,所謂的「業」基本上分成兩種:一種叫引業、一種叫滿業。

簡單來說,引業是指一個眾生,這輩子的型態如何,不管是人、天、畜生等等,這種業力是你再怎麼迴向與祈願,都無法轉變的。

而在身為人的前提之下呢,我們有所謂的滿業,也就這輩子會遭遇到什麼狀況、最重要的是會面臨到什麼感受,包括快樂或不開心等等,任何的感受,這種稱之為滿業。

總之,你生為什麼眾生,是由引業決定,你生為這種眾生之後,會遭遇到什麼,是由滿業決定。

相關文章