分享文章:

Q2:又上師如佛,那直接祈請佛不是一樣嗎,這差別在哪呢?

qa34

A2:上師如佛這是從,一般來說是從上師的功德角度來推斷的。但如果從上師的慈悲角度來看待,那上師勝過於佛,為什麼呢?

因為過去無量無數諸佛已經現前、已經涅槃,他們都沒有把我們渡走,但是現在面前的上師就在我們的面前,他有機會讓我們開悟,所以這個上師對我們來說,他的恩德是最大的。

當然,他從本質上來看和佛是平等的,但從我們的角度來看,其恩德勝過佛陀。

那祈請上師跟祈請佛的差別在哪裡呢?

這個問題應該從兩個角度來回答:

第一個,當您問到祈請上師與祈請佛陀的差異,這代表您認為上師跟佛是分開的兩個對象,那佛陀的定義是什麼?

假設這裏指的是釋迦牟尼佛,釋迦如來是兩千五百多年前的人,可是你的上師就在你的面前,所以從業因果報、因緣上來看,你的上師跟你的緣是比較密切的,因此他對你的影響會比較大,不管是正面或負面的影響。所以向他祈請會得到比較快速的效用,可能可以這麼說。所謂效用較快,不管是從世間來看或出世間來看,都是如此。

另外一個層面是,假設你的佛是指開悟的眾生的話,那基本上你的上師,也是開悟的眾生,所以也可以說是佛。那麼向上師祈請,就是直接向佛祈請加持了。

因此,就看你怎麼去定義上師跟佛兩者之間的差異而已。

0/5 (0 Reviews)