分享文章:

Q2:如何分辨一般的空行母跟所謂的仙女?

Q3:是要依照佛說為準還是看空行母歡不歡喜為準?

qa49

A2:

所謂的仙女,嗯,仙女這個詞,佛教裡面不太常用到。最常用到的,用仙這個字一般來說前面都會加上婆羅門,就婆羅門仙。那什麼樣叫仙女呢?在六道裡面,她被歸屬到人道裡面。那她可能是一個婆羅門的修持人,但她是女性。那這個應該是非常少,因為古時候在印度,女性不太可能成為一個婆羅門的行者。但無論如何,佛教裡面並没有所謂的仙女這樣的存在。因此要怎麼樣分辨一般的空行母跟所謂的仙女?這個,嗯。如果你要把仙女定義為就是有些特殊能力,有這種幻術能力的人的話,那仙女就是डाकिनी,就是空行母了。所以很難去分辨。我想是這樣子。

A3:

這當然是依照佛說的為準。因為很多空行母是世間的。那在這些世間空行母的修法裡面呢,你可能為了要滿足她的歡喜,你可能反而會犯了一些佛禁止的規定。但是這邊有一個特別釐清就是說呢,在修持密法,尤其是無上密法的時候,他的確有時候會使用一些世間的方便、世間的法門去驅使,或者去讓這個世間的空行母來幫助他,來協助他。但是這只是一個善巧方便,它只是一個手段而己。

最究竟來說,還是以佛的這個教導為主,這個才是一個身為佛教徒,不管是無上密教,乃至於是任何密教,或者是顯教追求者所應當要遵守的一個準則。也就是要遵守在慈悲與智慧的兩個大前提下,來進行任何的修持。所以如果你要依止這個空行母,是會違背到這個慈悲跟智慧的含義的話,那我們可能就要再多思考了。我想大概是這樣子,謝謝大家。

相關文章