分享文章:

但是雙修這樣的東西,是在印度相對那個時代文化的一種產物。不能說華人文化絕對好,或者印度文化絕對好,或者誰比較壞。應該說在不同文化和不同角度來看一件事情的時候,會賦予不同的解釋。那在這樣的情況之下,可能就會有不同的看法。

qa28

舉個例子來講,在華人社會裡面,在明朝有個叫心學的哲學,以心學後面的發展來看,心學對於性行為的態度,跟理學完全不一樣,心學是非常開放的。這開放並不是指濫交的意思,開放是指說它不會這麼批判性,認為性行為一定是壞的。

那假設心學成為大宗的話,那華人文化可能對這件事就不會那麼排斥了,因此這只是文化的一種影響。

所以追根究底,到底雙修違不違悖佛教呢?就看你是怎麼樣去進行所謂的雙修。在經典上面講很清楚,出家人不可以進行這個行為,那麼在家人,不要講是修行的雙修,在家人就算是一般被煩惱控制的性行為,佛都沒有說不行。

那在家人,一般,如果說你是一個修持態度來做這件事情的話,當然是不違佛制的。然而,我們要知道自己有沒有這樣的能力,自己有沒有足夠這樣的修持,不會在過程中被慾望所控制,這反而是我們自己要深思的。

最後就是,到底在這個時代有沒有人藉著這個雙修之名而騙財騙色?有沒有?這個絕對是有。但這就不是佛教的問題,這是個人的問題了。這種個人問題在全世界都存在,所以也應該不用拿來特別討論。

那麼這是對於以上兩個問題的報告,基本上都是基於一些經典以及密續的解釋,所以有什麼樣對於這個比較敏感的議題,各位有什麼樣更多的見解,也或者是有更多的問題的話,請跟我提出,讓我有更多的機會可以學習,謝謝。

0/5 (0 Reviews)