分享文章:

那麼除了《大日經》之外,如果我們看《事師法五十頌》,根據漢地他是說是馬鳴菩薩寫的,那麼在藏地則有不同的說法,根據《事師法五十頌》裡面提到所謂阿闍梨必須具備的十真如,那麼這個十真如在藏地的文獻裡,叫做《金剛藏莊嚴品》裡面,將十真如分成外在的十真如,跟內在的十真如。

qa30

那麼外在的十真如分別是,這個阿闍梨必須具備精通壇城的這個布置,並且對於這個本尊的手印,在修法時候的姿勢、坐姿、唸誦方式,以及修法後的火供,供養法、護法的這個修持的方式等等,都非常的精通。同時有一定程度的三昧禪定能力,並且精通此外的一切這些法義,就是說必須對這一些修法的方式非常了解,是屬於外在的。

那麼從內在來看的話呢,他記載到了一點,內在的十種真如,包括所謂他要懂得怎麼去在修法過程中驅魔,在修法一開始要避免魔障的干擾要進行驅魔,同時得到四種灌頂,並且他能夠善加分別護法、世間的護法跟敵魔的差異,並且懂得怎麼樣去跟護法相應,他懂得怎麼樣去佈施食子給地神等等這些世間的護法。那麼他在唸誦的時候,透過他氣脈的搭配與相應,他能夠用金剛唸誦的方式來持頌,他懂得怎麼樣去修持忿怒的本尊法,他懂得怎麼樣去為佛像等等開光。同時他懂得怎麼樣去修持對身的壇城,怎麼樣去建立一個壇城等等。這些都是對於一個阿闍梨,在個人的內在修持中要求的十真如、十種條件,是根據所謂《事師法五十頌》裡面的所延伸出來的解釋。

但如果我們注意看,會發現說內在的十種條件,其實都是非常個人的,就是說你根本不會知道你的老師有沒有這種條件,因為這種東西其實算密教裡面,很多都是屬於他個人的一種修持,我們沒有辦法得知。因此,現在最基本最基本,你一個老師有沒有辦法給予灌頂至少得具備三個條件,這是最至少的:

第一個,是他的傳承不斷,並且他曾經得過這個法的灌頂。

第二個,他在得到灌頂之後,有合格地唸頌完這一個本尊的咒語上要求的數量,比如說某些本尊要求要幾萬遍幾萬遍,他要圓滿這個數量,是第二個。

第三個,他精通灌頂的這個方法,懂得怎麼去灌頂,灌頂裡面的軌則要先做什麼後做什麼,他非常的嫻熟。

這三個是基本的條件,那麼在此之上,當然對於內在的修持一定有所要求,但是很多時候,內在的修持是如何我們無法知道,那剛剛講的三個條件比較像是外在上我們可以比較能夠去觀察到的。這是對於一個有沒有給予資格灌頂的,最基本至少的一個要求。

那但是如果說僅僅止於此的話呢,好像又不是那麼的符合一個作為老師的條件,所以我覺得我們可以參考,不是只有密教,而是說整體在大乘佛教對於一個老師的要求是什麼。

相關文章