分享文章:

那麼根據藏傳佛教,早期的一個史學家叫做布敦仁千住﹝布敦寶成﹞,他是非常有名的歷史學家,做過很多的論述,他曾經談過說一個老師必須具備什麼樣的條件,他說對於一個老師,或所謂的阿闍梨,在藏文叫做Loben洛本,他至少,不管是顯教或是密教,他必須具備這三種條件:

qa31

第一個,是他有這樣的智慧能夠消除弟子的疑惑,同時在與弟子解釋的過程中,他能夠有根據、知無不言,並且他的態度調柔,這是第一個基本的,智慧上的條件。

第二個,慈悲下的條件是他的動機,就算他沒有想要利益一切有情眾生的動機,但他至少是希望能夠在當下將這個法正確的傳授給弟子的,有這種希望去利益他,至少要有這樣的動機,這是第二個。

第三個很重要的是對於他所講解的東西,他能夠接受弟子或者是其他人的挑戰與批判,同時他有這個耐心去接受弟子的種種提問跟質疑,並且對於任何人的質疑有問必答。

所以這三個是我們可以觀察到一個好老師的最基本的條件,那當然從此之外,如果你能夠更進一步發現這老師極為之慈悲,或極為之有智慧,當然是最好的,但至少要有這三個條件。

所以總體來說,依照這些經典的根據來看,我認為密續或者是顯教裡面,並沒有明顯的紀載到說你的老師一定要是一個出家人,或者說尤其是密續中沒有講到說一個灌頂的阿闍梨,一定要是出家人。

那麼應該說,在抉擇一個老師的過程,第一個我覺得就可以按照像布敦仁千住這邊給的建議,透過於這三個很明顯是外在可以觀察得到。

如果一個老師,你問問題問了十個問題,他就感到煩躁的話,那很明顯沒有具備這樣的條件,或是遇到人家的問題的時候,人家的質疑,馬上就進行人身攻擊,或者是謾罵的話,很明顯也不具備這樣的條件。

所以當他具備這三種條件之後,剛剛提到智的條件、悲的條件以及在回答的時候的態度等等,這三個條件之後,他就足以做為一個我們所能夠依止的一個整體的所謂善知識或者阿闍梨。

那麼再更進一步,如果你想要從這個阿闍梨得到灌頂的話,你就要從密教的態度來判斷,那密教的要求就是我剛剛說的,最主要的三個特性:

第一個他的傳承不斷,同時他個人有得到這個完善的灌頂。

接下來他在修持的過程中,有圓滿了這個修法和持咒的數量。

那麼第三個就是,他有得到這個傳承之後,懂得去怎麼樣自己去給予他人灌頂。

我想前面三個條件是屬於不管是顯教或密教,共通的觀察阿闍梨的一個準則;而後面的三個條件,則尤其在密教裡面要觀察阿闍梨能不能給予灌頂,一位阿闍梨的條件,除此之外則沒有明顯的提到說出家人可以,或在家人不行,或在家人要怎麼樣才可以,我個人在經典上以及論典上並沒有看到這樣的根據,希望有回答到您的問題,謝謝。

相關文章