佛學知識

佛教中的萬能小七

 

我很愛不動如來,因為祂大概跟你家樓下的7-11差不多,什麼都有。

理論上,佛法認為人的問題分三個層次:無明、煩惱跟業力;針對無明,不動如來倡導「空性」的生活觀。針對煩惱,祂鼓勵大家發願「不生氣」;針對業力,祂最有名的功德之一就是「消業」。

事業上,他還幫你收驚(驅魔),甚至是只要念到、聽到、看到他的名號,都能往生妙喜淨土。

那麼,如果沒機會看聽念怎麼辦?

沒關係,連在他的像前掛上幢幡、書寫當事人的名字,他也會帶你去欸,基本上是強制往生啦!

不過,最後這招有三個條件:

1.要有尊不動如來乘象王像。

2.要有人在像前共修念誦不動如來咒。

3.要有人寫名字供在幢幡上。

 

經證

關於對付無明

《不動如來莊嚴經》:「彼不動世尊如來應正等覺不為聲聞眾制戒,何以故?舍利弗,彼聲聞眾無過患故,彼等唯以空性念、無相念、無願念以為學處。」

關於對付煩惱

《不動如來莊嚴經》:「大德世尊!我今發此一切智智妙心,迴向、究竟迴向阿耨多羅三藐三菩提,從今日起,乃至未得阿耨多羅三藐三菩提,若於少眾生起忿怒心、害心,或與惱心相應,則為欺誑十方世界無邊、無量、不可思、不可量一切現在說法大師諸佛世尊。」

關於對付業力

《聖淨除一切業障陀羅尼》:「是陀羅尼法則如是,恆常持誦世世業力所有相續皆得淨除。若能三時持誦,則得淨除五無間罪。」

關於驅魔

《佛說稱揚諸佛名號功德經》:「魔言:『其求大乘、捉持阿閦如來名者,我心則生愁憂、熱惱。如我今日復得熱惱,用聞阿閦如來名故......亦復有眾生,其數甚多,捉持餘佛名號者,我或當能毀壞其人正覺道心。』」

關於供養幢幡

《聖淨除一切業障陀羅尼》:「乃至如是妙供養已,若能於岔路口造大浮圖,善妙供養寶傘、寶幢及諸旛蓋,廣設無遮齋戒、供養諸大聖僧,作如是言:「願此成就亡者某甲善根!願是人以此福德往生安樂善趣!」如是亡者必得所願善果,復當現身而告之曰:「善哉!」後不復見。」

 



回列表頁

相關熱門文章

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀