佛學知識

密勒日巴並非苦行主義者

前兩篇文章介紹了「苦行主義」,本篇則要將此「苦行」做進一步的概念思考。 噶舉派重要祖師:密勒日巴,一般文獻中談到他以各種苦行進行禪定修煉。然而,他之所以苦行是為了徹底地投入禪定,不是為了折磨肉體。也就是說,他不是苦行,因為他其實是樂在其中──樂在訓練內心。 相較之下,苦行主義認為:「人心不需要訓練,因為心本來就是純潔的。」

苦行主義的觀點

苦行主義者 為什麼當時的修行者會想做苦行?為的是透過折磨肉體、解放心靈。 苦行是一種對身體的虐待、其中的重要特色就是遵守嚴格的道德基準。他們的觀念中認為身體、物質是不好的,而心靈是純潔的,所以透過折磨肉體,就可以讓心靈解放。

佛陀時代的苦行主義

「覺者」(Buddha)一詞的歷史意涵。 佛陀(Buddha)這個名詞,雖然已成了佛教的專用語,但本來其實是一個普通的名詞,就是覺者的意思、耆那教也使用。 佛陀出現的時代,是傳統的吠陀宗教已失去光輝,取而代之的新宗教權威尚未確立,許多思想家欲在心靈中發現真理,而不斷摸索著的時代。

沙門與婆羅門的差異

婆羅門與沙門之間,在思想、社會生活與修行層面,皆有幾個關鍵的差異: 首先,在思想上:婆羅門深信所謂的《吠陀》。《吠陀》系列經典是婆羅門教最高、最早的指導文獻。吠陀總共有四部,闡述婆羅門教的法律、世界觀、哲學觀與醫療體系。然而、沙門主義則是徹底揚棄吠陀,否認其權威與神聖性。可以說,婆羅門教是依循古典者,沙門主義則是尋求真理者。

佛教發生的思想背景:沙門主義

在佛陀的時代稍早前,北印度出現了沙門主義,對抗陳舊、源自雅利安人並腐敗的婆羅門主義。「沙門」一詞,指的是苦行者、乞食者,後來變成僧侶的稱呼,將所有的出家人都稱為「沙門」。

種姓制度——無種姓者與被提高的種姓

蔑戾車:南印度的無種姓者 少數的雅利安人們,為了統治大量的原住民,因此提出了婆羅門教的種性制度,將人分成四種階級,就是所謂的婆羅門(祭司)、剎帝利(王族)、毘舍(庶民)、首陀羅(賤民與奴隸)。 但上述四個階級都是在北印度而言,南印度其實並沒有受到雅利安人文化的影響,所以雅利安人稱呼他們為「無種性者」。無種性者古文翻為「蔑戾車」,這個詞被解釋為「野蠻人」,但對於當時的雅利安人來說,並沒有這種高傲的意思,只是一個有無種性的區分而已。

佛陀之前──印度文化的南北對立

現在的印度,其鄰國為巴基斯坦、孟加拉、錫蘭、尼泊爾、緬甸。 但過去這整個區域(不含緬甸)被統稱為「天竺」,天竺和中國的歷史都受外族影響很深。   談印度佛教史時,可能出於語言與文化因素、往往鎖定在北印度。 早在公元1500年前左右,已有原住民居住在印度,這種原住民就是所謂的文荼人,或稱為「達羅毘荼人」,他們大多住河邊,以農業為主,個頭較矮小,軍隊以步兵為主。

為什麼要知道佛教史?

研究佛法的過程中,若納入佛教史,便能更理解其發展。亞洲文化裡,中國人熱衷於寫歷史;印度則是一個不重視撰寫歷史的國家;而藏人習慣寫神話、進而將神話當作歷史。 當我們討論的宗教與信仰的差異,我們必須理解:所謂的「信仰」,是對某種東西產生情感上的倚賴,然後這樣的情感,漸漸提升到理智面,透過解釋,變成宗教。


訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀