佛學知識

重視物質或精神?(3) 佛法認為我們的經驗是...

  我們經驗到的一切不過是「投影」,這個「投影」是感官將外在事物投射到內心所創造。   感官到投影之間有著「時間差」。

重視物質或精神?(2) 佛法如何解釋我們感知的世界?

說一切有部重視分析物質的組成──既然心識是物質作用(感官與外境接觸)後的產品

重視物質或精神?(1) 佛法其實關注的是...

對照傳統佛法與《楞嚴經》的五蘊排序之後,或許我們可以將此、用現代哲學的語言兩立為某種「唯心」和「唯物」。但事實上,佛法的探討比這個分類更加深入、也就是「解脫」。

所謂的「殊勝法門」?淨土宗的別說殊勝觀點

傳統中國佛教的淨土宗中,習慣將「淨土觀點」視為某種「別說」,而除了淨土論之外的其他佛法視為「通說」。 而又,基於上文「二」中提及的,「別說更加殊勝。」令淨土宗的觀點,演變成:「淨土法門可以超越一切佛法理論現況」、「淨土經典最為殊勝」,甚至「佛陀成道就是為了宣說淨土法門、其他都只是幌子」的這種不健康態度。 更有甚者:不少淨土宗的提倡者,自認「淨土宗」是專門研究淨土論、自認「對於淨土最為了解。」


訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀