佛學知識

佛陀天神與人類的三角相助

起建寺院之前,先安定天神、精靈與龍族,是佛法的古老傳統,因為佛陀一直都是以「人族」與「神族」作為兩系弟子,平等視之。

舉例來說,佛弟子一般敬稱「釋迦牟尼」十種名號,來讚譽其各種事蹟與功德,其中一個名號是「天人師」,意指他是天神與人類的老師。

這種觀念或許可以說是印度文化中特有的觀念,也就是:部分的人類,可能透過努力修行、不論是苦行或是任何的修行,最後掌握某種學問(「明」,Vidya)、成為「持明者(Vidya Dhara)」,因此不但成為「人」的導師、同時也成為天神的導師。

這種人類會被稱為「仙人」或是「牟尼」,他們雖然出身為人、但最終到達比神還高的境界。

佛陀也是這樣的角色、是當時印度文化中眾多「牟尼」之一:事實上,正是因為佛陀是出身自「釋迦族」的牟尼、才被稱為「釋迦牟尼」。

佛陀受天神敬仰一事、可能更早於他受到人類的尊敬,根據《大記詠》的記載,早在他出生的當下、天人與龍王們就已經先恭敬服侍他,而人類中最早對其表達敬意者、則是稍後才出現的阿私陀仙人。

甚或是,佛陀從離城出遊、甚或出家、乃至最後成佛的過程中,都多次受到天人的幫助,才得以受到啟發、成功離城等等,可見「天神」在佛法體系中、不可或缺的重要性。

 

其實不但如此,如果我們觀察佛陀過去世的各類故事(本生故事,即我們現在每週更新的故事。)中,不難發現「天神」在那些故事中的重要性:

要不是有諸多天神,為佛陀過去世身為菩薩時的善行、感到好奇與感動,因此出手挑戰、或是出手救贖,則菩薩的修行,或根本無法開始、或最後只是自殘。

所以,佛法的世界觀,是由「佛、天、人」三角所共構而成。

天人在佛法中的角色為何呢?不難發現,天人雖然在佛法中扮演重要的角色、但一直都是「配角」而非主角;誠然,部分天人也可以有很高的成就,但是大部分的情況下、「天人」是很難修行有成的。

主要原因之首,是因為生理條件的限制:想像你的身體一直處在喝大了情緒很High的狀態、然後一直都是處在這個狀態,那你不論是要持戒或禪修,應該都很困難吧?

天人的情況也大概是如此,其生理條件大都處在愉悅的狀態,很難投入佛法的戒定慧修行。

也因此,佛陀一再強調、天生具備如實修行的只有人類(具體來說是北俱盧洲以外的人類),這是因為人類的生理條件與心理條件比較洽當、能夠投入於戒定慧之中。

 

然而,人類也有條件上的界線:第一個界線是大部分的人類沒有神通、很多情況下難以對佛法產生敬信,剛開始學佛的時候信心容易不堅定。

第二個界線是人類壽命相對短促、意外又很多,因此較難以傳承龐大廣博的法教。

所以,佛陀將「輔助」人類克服這兩種障礙的責任,委託給幾個重要的天王:

首先,當人類開始走在修行道上,對於因果、輪迴、三寶等內容仍未有堅定的信心前,天王們盡量幫助這些人類佛弟子,或啟發他們、或保護他們、甚至「ㄙㄞ ㄌㄤˊ」他們,讓他們能夠對佛法保持信心。

其次,佛陀將部份份量較長的經典委託給天人們守護,《大智度論》說:「......此諸天龍神壽命長久、識念力強故,今此世人壽命短促識念力薄。」這樣能夠避免,人命的短促、或人間的戰爭,影響佛法文獻的傳續保存。

正因如此,佛教習慣將這些承諾佛陀會實踐上述諾言的天神們,稱為「護法」,藏傳佛法將這個過程稱為:「護法,是在世尊面前承諾,視修行之人為親子一般守護者。」

上述是佛陀賦予天人的責任、並且讓天人為佛教與人類貢獻,相對的:佛教中人類佛弟子,能夠為天神做出什麼貢獻呢?

 

我特別喜歡《毘沙門供養法》中的一句話:「毘沙門天王男、女眷屬,內、外親姻、輔弼,乃至使者及諸營從、國界有情,佛所稱讚十種福利悉皆獲得。

「所謂:一者淨信,二者戒,三者聞,四者捨,五者受,六者慧,七者形貌,八者力,九者辯,十者色、聲、香、味、觸富貴自在。

「於佛法中而開法眼,證得聖果獲得甘露妙法,亦得三十七品助佛道法。」

佛弟子們如實修行、佈施持戒後將其福德祝福天王們,並希望天王們得到上述十種福利,這就是佛弟子們能為天王所做的祝福。

天神與人類,在佛陀的見證下、互相祝福與守護,成就雙贏,這裡的天神不限於「天上」的神,包括空居天(梵天)、地居天(帝釋天)、甚至水中的龍族(水天)等,都是這裡的「天神」範疇。

印度佛法認為,世界由三個層次(三界)構成:欲界、色界和無色界,西藏民俗也認為世界分成三個層次(三界),分別是:天上的神界、地上的妖界與地下的龍界。

囑託這三界生靈,一起守護寺院與聖地,是從佛陀以降、乃至蓮師為首的諸大師們,在建立寺院前一定會完成的要事。

 

我們台灣岡波聖地,繼2021年推出龍王寶瓶供養案 後,這次也恭敬推出十二天神供養專案 ,讓我們的守護能量更為圓滿。

供養龍王跟供養地神有何差異?這裡有幾個基本的方向可以參考:

一、龍族與天神的生理差別
一般來說,龍族居於地下、更因為過去業力所致,所以雖然非常富裕、但是生理上疼痛非常。
相對的,天神並沒有這種生理上問題、天神比較大的問題或許是「情緒」的心理問題,祂們的情緒會受到人間的各種情況影響。

二、龍族與天神的管轄領域差別
龍族主管的領域較為有限,一般跟「水」有關,天神掌管的領域則全面的許多、特別是這次方案的「十二天神」,幾乎涵蓋一切領域。

三、龍族與天神的供養方式差別
供養龍族時,因為其生理慣性、所以供品非常講究,並且若處理不當、有可能反遭危險。
然而,天神們大多並非因為生理條件優勢,能夠將任何的供品「自然轉化」成祂們所喜愛的事物,這方面的安全性與普遍性更勝龍族、也自然不但不會有「反噬」的危險,反而能無時無刻受到照護。



回列表頁

相關熱門文章

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀