不動如來 佛法觀點隨筆 最新消息

不動如來的世界有什麼特色?那裡有哪些高手?

大乘佛法相信,十方有無量無數的世界,有些世界仍有佛住世,有些淨土的佛已經涅槃(像我們這裡),這篇文章要針對介紹的,是東方世界。
 

東方世界


東方世界中,較有名的包括藥師如來的淨琉璃世界,以及不動如來的妙喜淨土。我們一般都會說,不動佛的世界叫做妙喜淨土,位在東方,根據大乘佛法的經典歷史,這是第一座被正式介紹的佛土。

但事實上,每一個國土不是只有一尊佛出世。以我們這個世界──娑婆世界為例,現在佛是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼之前已經有三尊佛出世,未來還會有九百多尊佛出世,而他們所出世的所在,都是此「娑婆世界」。同樣的,「妙喜淨土」這個世界,已經有無數佛出世,也將會有無數佛出世,而妙喜淨土的「現在佛」,就是不動佛。

 

根據經典記載


根據經典的記載,妙喜淨土中曾經出現的佛,包括廣目如來(《不動如來會》記載),此佛或為毗盧遮那的前身(待考證)。此外,還有另外一尊如來也是位在東方,與不動佛國有千絲萬縷的關係──寶英如來。寶英一詞,梵文是「Ratnaketu 」,又翻譯為「寶相」、「寶幢」、「寶氏」「寶主」、「寶王」、「寶住」、「大寶」等,此佛與文殊菩薩有直接的關係,《文殊師利淨律經》:「東方去此(娑婆世界)萬佛國土,世界名寶氏,佛號寶英如來⋯⋯文殊在彼,為諸菩薩大士之倫,宣示不及。」《文殊師利現寶藏經》亦云:「從寶英如來佛國而來。」

而在《大寶積經.不動如來會》第一品,釋迦如來介紹不動佛修行的過程時,神來一筆地談到:「舍利弗,寶幢菩薩所修之行,比於不動菩薩,於少分中乃至歌羅分亦不及一。」特別將寶英如來(寶幢菩薩)的修行與不動如來相比較,可見兩者之間的關係(同列東方),此經藏譯本內容也大抵如此,但異譯本《阿閦佛國經》則說:「如阿閦菩薩摩訶薩所被僧那僧涅,寶英菩薩摩訶薩,亦從阿閦菩薩學行。」這就更明確點出,寶英菩薩與阿閦如來的師徒關係了。

簡單來說,東方妙喜世界出現過、較有名的諸佛菩薩,包括廣目如來(過去佛)、不動如來、寶英如來(在妙喜世界學習,後成就自己的淨土──寶氏淨土)、文殊菩薩(求教於寶氏淨土)。

東方世界說法的特色為「彼諸眾生,重第一義諦,非重世諦」、「此土所說一切言說,皆是戲論,是差別說,呵責結使說。世尊!寶相佛土無有是說,純明菩薩不退轉說,無差別說」(《清淨毗尼方廣經》),這也與《維摩詰經》中,對來自東方世界的維摩詰居士,所談到的個性相符──東方世界流行的佛法,重視切入實相、不談緣起、唯談空性、法界、無差別,是大智的世界。

在東密中,胎藏界東方的如來即是寶幢如來,而其對應在金剛界的就是阿閦如來(不動如來),也是這種思想的一種體現。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫