佛法生活絮語 最新消息

專注而靈活的心

2015年夏季,我在上密院參與唯識會議時,某一天與法王聊到了禪定的分類。

「我個人是滿喜歡觀察呼吸的,」法王主動談到:「觀察呼吸的進出。」

「喔,數息觀嗎?」我問道。

「不只,我覺得觀察呼吸,讓自己跟外在更接近。」

「什麼意思?」

「你看喔,」法王把身子打直:「我們吸進來的這一口氣,是經過外在世界的多少化學效應、過程與經歷,才進到我們的肺中,帶來氧氣養活我們的身體。」

「是。」

「那我們還能不重視這外在的環境嗎?最重要的是,你可以想見,外在環境的破壞,最後傷害的還是我們。」

「這就是緣起吧。」

「是啊。」

「不過,」我突然想到另一件事情:「您這種禪定蠻少聽到的,一般專注呼吸的禪修,似乎都以『止』作為目標,而您這多了點『觀』的成分。」

「嘿嘿,」他微笑了一下:「心要專注而靈活啊!」

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫