佛法與民俗 最新消息

十五條問答,快速了解超度常見誤雷區

Q1:自己可以超度自己嗎?

A1:若依照佛法的角度來看,不行。主要的原因是,假設你變成一個鬼,然後也很幸運地知道佛法超渡理論,就知道我們很難靠自己的意志,來決定死前的那個剎那、那個念頭的。既然超度的定義是往生善道,這個抉擇取決於我們死時的那一個念頭是善還是惡,而這個念頭又是如此難以控制,所以自己去超度自己是很難的。

 

Q2:超度若是指中止當期生命,以期往生善道。那麼做超度的行為,是否違反菩薩不殺生這條戒律?

A2:不犯。不殺生沒有所謂的犯跟破的界線,這主題其實在五戒裡會討論。

 

Q3:依據此生所有的善業與惡業,而牽引至下一世,是嗎?

A3:不是。我們此生所有的善業與惡業,就像一個資料庫存在電腦裡。最重要的就是死前的時候,會有一個念頭。並不是那個念頭有多神聖,我們死前最後那幾個剎那的念頭(哪幾個剎很有爭議,但這個太專業就不討論),會決定你要把哪筆資料調出來,就好像你到圖書館櫃檯,然後有一個電腦,你可以在那個電腦裡面,輸入你要找哪幾筆資料。我們此生的所有善業惡業,全部都會存在那個資料庫裡面,而你死前的那個念頭會決定,你要把哪一筆調出來。所以不是他們自己去綜合之後,來決定你投生到哪裡。不是這樣子的。

 

Q4:所謂死,是斷氣、沒心跳時,還是意識脫離肉體時?

A4:死是指意識脫離肉體時。

 

Q5:外息停止後,還可以補救嗎?

A5:外息停止,內息存在給予補救,這會有一個問題。一個很佛學的概念就是說,人已經停止呼吸,可是還沒死去。佛教認為,呼吸停止到死亡之間,還有一段過程。可是這個過程,你要補救的話,基本上不是透過佛法的法術,而是不停地讓他產生善的念頭。我們都知道,產生善的這件事情,是沒有人可以強迫用法術影響我們的,而是用一種類似和你聊天,用一種很人道的方式。但因為你如果外息停止的話,他的五根,就是眼耳鼻舌身,都會開始慢慢停止作用,所以那個時候能夠補救多少,是很難討論的。因此不是在外息停止之後才進行,應該這麼說。

 

Q6:鬼會因術法而魂飛魄散嗎?

A6:會,有可能因為被術法而殺死,那就是殺了一個鬼,然後那個鬼再轉世,就是這樣。

 

Q7:自殺,縛地靈算是中陰還是餓鬼?

A7:算是餓鬼。

 

Q8:請問化育出版的夏美三居法,提到藏人的看法,除了轉世的中陰身以外,還有一個類似我們華人說的魄,是一直跟隨著身體,即使已經死亡,這個魄不會轉世,幾世後才會消失。老師對這部分有何看法?

A8:我不支持。我不支持任何沒有印度經論根據、過度推測的理論。但其實這不是夏美三居法的說法,不是這麼單純的,其實還有更深入的一些議題,但我現在就不討論。

 

Q9:自殺不可能超度嗎?

A9:可以超度的。

 

Q10:這與《地藏菩薩本願經》所言不同。

A10: 《地藏菩薩本願經》的真假性,是非常有爭議的。修行是令自己在死時,可以控制自己的想法。你這句話可以說是藏傳佛教修行者認為的精隨。但是如果你說的這個修行,指的是人天的修行,也就是說死亡之後,希望投生善道的話,那沒有錯。那方式就是在死時,可以控制自己的想法。可是如果你追求的是更高的,比如說是超越輪迴與解脫,目的如果以小乘來看,死亡之後什麼都沒有。如果是以大乘來看,就是更多不同議題。斷氣之後,神識會停留八個小時嗎?基本上神識停留多久是很難判斷的。但是應該這麼說,經典說人的溫度、人的壽命,跟人的神識來的時候一起來,走的時候一起走,所以是不是停留八小時很難講。可是你可以去測,也就是人被醫學判斷腦死,然後身體的暖度維持了多久。

 

Q11:現在一般的廟或佛寺,似乎把超度跟普度弄在一起,該怎麼區分?

A11:我沒辦法知道一般民間宮廟怎麼做,可是我能夠告訴你,簡單來說,超度的目的,就是要讓他離開惡道,普度則比較像是把他餵飽。

 

Q12:我聽過一種說法,例如我身體一直有某種疾病,經常容易復發,是因為我有這樣的疾病祖先,而且他們也正痛苦著,請問這樣理論有經論根據嗎?

A12:沒有,沒有確切的經論根據。可是我覺得有兩件事可以談,首先,從醫學上來看,這就是基因。例如我有家族性遺傳性心臟病,所以很年輕就開始心臟不舒服。可是如果從佛教來看,就是說鬼。祖先這個概念其實很值得討論,我們在之後討論祖先的主題中也會討論。

 

Q13:有人說超度是超度自己過去的自己,請問是這樣嗎?

A13:這個意思是把超度這個詞,再做更深入的詮釋,而不是經典上那種超度的涵義。這種超渡是類似從中文去做解釋、用一種很文青的方式解釋,但不是以佛法的論點來討論,所以如果我再以佛法來評論就也不對,因為這本來就不是停留在佛法的解釋來論述。

 

Q14:超度跟超薦是一樣的嗎?

A14:超度跟超薦,這個詞在中文裡面應該算是一樣的。

 

Q15:破瓦法能超度亡魂?

A15:破瓦法是在人死後還沒有轉世前,在肉體還在的情況下,中陰則不一定。總之在這些過程中,超渡其實都建立在相信人的身體有氣脈明點,這種無上密的特有思想。但這特有思想現在只有藏傳佛教特有。以前當然是來自印度佛教,因此這是常有爭議的,我們之後也會介紹。

 

總之,若將意識比喻為一台筆電,平常就要將資料整理乾淨,免得臨終前跳出不應該出現的檔案,影響了潤生心,大概是這樣的概念。

由於死前的狀況有時很難控制,例如身體很不舒服時,要產生善念是蠻難的,所以禪修很重要。

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫