佛法生活絮語 最新消息

三個概念,讓你不怕念經被阿飄追著跑!

一、持誦咒語、經典有時間上的限制與禁忌嗎?


首先,我們必須了解,佛法在唸誦、修持方面,稱之為「佛法無時」,也就是沒有時間上的限制。這句話源自《成實論》,《隨念三寶經》也有提到「時無間斷」。

佛經中談到,古印度外道、婆羅門的法門,有規定什麼時間點要做什麼儀式,但佛法本身並沒有這樣的規定。我們必須理解,這個問題得拆開來看:從佛法本身的角度來看,『佛法無時』,佛法的修行也没有地點限制,都是没有的。換句話說,你要在廁所裡面唸《心經》可不可以?當然可以啊。你會不會不恭敬?不會啊。恭敬與否這件事情,不是你在哪個位置,對吧?很多人都覺得,我在佛堂就要恭敬、在廁所就會不恭敬,那開個玩笑:假如你那個佛堂一百年前是廁所怎麼辦呢?

也就是說,恭敬這件事,實際上與外在的場域没有絕對關係,而是和我們的內心比較有關係。若你有恭敬心,在廁所裡念也很棒;没有恭敬心,在佛堂念也是在浪費時間。所以佛法本身是没有時間與地點限制的。

二、我真的就被干擾了啊!怎麼辦?


但是的確有些人在特定的時間、地點念誦經典,覺得有很多鬼神來了,受到外在的干擾,這該怎麼辦呢?

這就必須先拆開來看。首先,佛經上說到像我們這樣的凡夫、眾生,有一個很大的特性,就是「誤會因果」。什麼叫誤會因果?就是我們會將因果搞混,例如我念誦經典,結果鬼神變得很多,然後就認為是因為念誦經典導致鬼神變多,所以我就不要念誦了。這樣的邏輯好像很單純,但是事件、事物運轉的方式,絕對不會只是單一一個因(念經)跟單一一個果(招來鬼神)。

既然如此,那更進一步討論就是,的確有些人的主觀經驗上,鬼神真的就是變多了,這該怎麼辦呢?基本上可以從兩種角度來說明。

(一)我們之前在解釋「般若除魔法」時有提過,鬼神類中,有一種會對於我們做善法感到排斥,會想要在我們修行時干擾我們。所以當我們在做善法時,受到這類鬼神的干擾,反過來就是證明這個善法是有效的,而不是這個經典本身會帶來不好的東西。這就好像,如果今天你中了樂透,所有的親朋好友就會開始跟你要錢,一樣的道理。你難道這時候會認為是因為我中樂透,所以他們這樣,所以我不要中樂透嗎?

同樣的道理,我們不能因為進入修行中,讓鬼神們不高興,因為他們來影響我,就用這樣的邏輯去推論「我不要念誦經典」。

(二)另外一種可能性,是當事人是所謂的「敏感體質」。在我們持誦經典、心更加寂靜的時候,感知變得敏銳,進而感受到其他眾生的存在。就像是假設你家每天都會有十五個人來,但是你都不知道,因為你一直出門在外。等到有一天待在家,看到那十五個人,這時你心裡會想:「哇,今天人怎麼特別多?」但實際上並没有變多,人是一樣多的,只是我們之前沒有注意到而已。

同樣的,當我們心不定的時候,我們感受不到這些東西。可是當我們的心定下來,我們感受到了,然後我們就覺得:「是不是因為我心定所以來找我麻煩?」不是,是因為我們觀察到了。觀察,是一個好的開始。

三、佛法有些咒語是在念誦鬼神的名字,這與驅使鬼將的符咒有什麼差別?


佛法的咒語,有很大一類的確是在唸誦鬼神、天人們的名字,透過這種方式邀請他們來聽佛法,重點並不是驅使他們,而是邀請他們一同皈依佛法,走向解脫,一起得到佛法的利益、了解因果與三寶。

所以我們必須理解,佛法的咒語是不是驅使鬼神?佛法的咒語與符咒有什麼關係?很多符咒是用驅使鬼神的道理來運作的。那佛法的咒語是這樣嗎?不是,佛法的咒語基本上不是要去驅使鬼神,佛法的咒語有很多目的。最簡單的狀況是,佛法主流的咒語是為了「除障」,但有一些咒語的確也有念誦鬼神名號、召喚鬼神的特性,但是在邀請鬼神來之後,是希望他們一起修行佛法。

作為一位佛弟子,我們應該要記住這個架構:我們邀請鬼神、我們念誦佛陀傳下來的咒語,應該邀請他們跟我們一起修行佛法,所以你可以在念誦咒語的時候,多念一部很短的,例如《隨念三寶經》、《心經》等等。

經典說,毗沙門天王喜歡聽《法句經》,僅僅是有人唸誦其名號、恭讀《法句經》,天王就會派遣其將領們守護此人。所以,就算我們念的咒語與鬼神有關,也得知道自心的動機才是。

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫