為了培養弟子的信心,佛教中有許多歷代大師們的傳記,裡面都記載著他們一篇篇偉大的事蹟:每位大德在講話時幾乎都是唱著道歌,念念都是未卜先知,隨手一揮就開出了一個伏藏、或者用木竿戳地就噴出了泉水等等「神」蹟,不勝枚舉。

如果任何人,是因為看了這些神話而對自己的老師產生信心,反而不曾了解這個老師的個性、無奈、勇氣等等個人特質,這是可悲的。抱持著這樣信心的弟子會怎麼去親近上師呢?既然他對於上師的瞭解都是那些神蹟,接下來他就會希望上師在他身上展現神蹟,諸如什麼時候生孩子好?如何賺更多錢?

除此之外,另外一些人則不但希望得到神蹟,還希望自己也能展現神蹟,所以千方百計、裝模作樣地說「我夢到上師傳我法」、「我來見上師那天看到彩虹」、「我要走那天上師特別出來站在陽台上看我」、「上師給了我特別長的紅線」云云,說白了只是想要用這種手段證明自己跟別人不一樣,滿足我執而已。

以這樣的方式,美其名為親近上師,其實只是在利用他而已,非常可怕。
 

佛法強調信心


佛法強調信心,為什麼?因為信心才能讓我們全然託付、全然接受,如果沒有辦法達到這個目的,那自己的信心就是值得檢視的了。

同樣的,如果你看到自己上師日常輕鬆的對話或看似凡夫的行為,就對他失去了信心。或者看到師兄弟與上師親近的方式就感到嫉妒,這代表什麼我想就不需多言了吧。
 

導師如同一面鏡子


談談我自己怎麼服侍我上師的吧,不敢說自己是對的,但至少是努力實踐經論上的要求:首先,對我來說,導師就如同一面鏡子,自己心裡什麼黑暗面、光明面,在他面前毫不需要隱藏,覺得是對就說、覺得不妥就表達,承認自己的錯誤,奉獻自己的優點,就像自己對待自己最誠實、原始的方式一樣。同時盡量提升自己的價值,以能夠服務導師與傳承為目的,傳承追求的是利益眾生、能夠服務傳承,是我個人覺得能夠最有效利益眾生的方式。

另外,在許多典籍上都強調外在對上師恭敬的必要,包括諸如不可以走在上師前面、右邊等等要求。然而,其關鍵點是在於要透過內心絕對地虔誠、外化為表面的恭敬。但在如今,反而時常看到有許多人表面上對上師畢恭畢敬,一邊對他加諸許多神話級的期望,一邊對其教導陽奉陰違,同時指責其他人不夠恭敬、乃至互相嫉妒,甚至怪罪其他人帶衰使得自己無法見到上師云云,這種場景老是讓我想到古代的奸臣哈哈。

希望我們在追隨自己的老師的時候,能夠以最純然、誠摯的心態來跟隨他。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫