佛法哲學過生活 最新消息

靈魂的不滅,反而會障礙我們的修行與解脫?

在各種靈性文化興盛的現代,加上過去佛法在歷史上與許多不同的宗教、思想之中的合作與融合,導致我們許多人在學習佛法的一開始,往往會抱有自己的想法,或是被一些似是而非的說法給影響,其中最常見、容易誤解的一塊,就是「靈魂說」。

這個專欄的文章,都是針對我在 Pressplay 訂閱平台上,每月發兩次文章、兩次直播的「佛法認知哲學」所寫的生活化簡介。方便閱讀的會員們能夠簡單掌握在生活中練習的重點。同理,想要完整認識相關內容的朋友,請到Pressplay平台上訂閱文章。

本文是對佛法認知哲學系列文章〈苦的內容──觀察苦的對境〉的生活化介紹。
 

一、靈魂與神識


佛法中所說的「神識」與「靈魂」一詞,往往會被我們認為是同一層意思,但實際上完全並非如此。

佛法所說的「神識」,或更具體來說是「識」,指的是「經驗」:看到、聽到、嗅到、吃到、摸到與感受到的經驗。這些經驗依序被稱為眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,很重要的一點是,這是指「經驗」、不是指「靈魂」。

當我們談到「靈魂」,不論是源自西方基督宗教的內容、還是東方源自泛靈說的泛道教主張,都比較傾向一種「先天」、「不變」、「自然」、「玄妙」的東西,但這個東西,其實對我們解脫、也就是擺脫苦、得到無苦,一點幫助都沒有。
 

二、靈魂可以扭轉嗎?


我們在〈快樂,就從現在。〉的文章中提到,經驗的轉變是苦樂的關鍵:正確的經驗能夠領導我們到達無苦,反之錯誤的經驗會創造苦痛。所以佛法一切修行的核心,只有一個重點:這件事情,能不能直接、或是間接對扭轉我的錯誤經驗,產生幫助?

眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識的經驗,都是可以被扭轉的:我聽到一個人對我講話很難聽,當下非常的憤怒。但事後知道他當天早上被女朋友甩了,心情很差,才會這樣對待我,瞬間就會從憤怒變成憐憫。這是一個很簡單、在生活上的例子。而佛法的修持大抵也是類似,透過一系列的學習,能夠轉變我們的經驗。

現在我們要想一下:靈魂可以被轉變嗎?

在普世的靈魂理論中,都傾向認為那是一個至善、不變、先天的東西,換句話說,它是無法被改變,也不需要被改變的,它本身已經很好、很完美了。假如如此,那學習佛法、扭轉經驗一點意義與必要都沒有,因為靈魂本身無法,也不需要被改變、被扭轉。

換句話說,如果神識等於靈魂,代表我們根本無法扭轉神識、根本無法扭轉經驗,也不需要去扭轉經驗。
 

三、簡單實踐建議


佛法可以很理論,也可以很實際。說得再多,一個簡單的現實就是,不管我們的靈魂如何,我們現在、此刻,仍然因為我們錯誤的經驗,而感受到許多的痛苦。所以關鍵的重點,不是去追求一個本能、本質上的靈魂,而是要去改變自己的經驗。

1. 下次接觸到一個心靈課程、學習,不論是宗教性的、心靈性的,特別是與佛法有關的法會、灌頂等學習時,先停一下。

2. 問自己一個問題:「這個練習,能夠幫助我改變我的看法、改變我的經驗嗎?」

正因為痛苦來自錯誤的經驗,所以無苦的泉源就是改變經驗與看法。

這,就是個開始。

當然,要一直提醒自己、貫徹這個作息,必須有強大的專注力、也就是禪定的力量,所以也歡迎你,加入我們每個月一次的共修活動。

 

 


如果你還不是我們在Pressplay訂閱平台上的會員,並想要閱讀這篇文章的完整內容,歡迎來參考我們的學習訂閱方案

已經是會員的朋友們,點此連結可以看到這篇相關的完整佛法哲學文章。

如果有任何的問題,請回到「羅卓仁謙──經筵日講」社團發問。

 


這是一篇與佛法禪定觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫