佛法觀點隨筆 最新消息

真正理解「非道行淫」,就會知道這不能用來評斷同性的性行為

延續前一篇〈支持同性婚姻會違背佛法嗎?佛制定的邪淫戒其實是這樣的⋯⋯〉,接下來要討論的問題是「非時、非處、非道行淫」。

關於第一種「非時行淫」的說法有很多,每一個論師的說法都不一定一樣。有的說女性月經來的時候不適合,有的說初一、十五、六齋日不行等等,如果在這些特定的時候進行性行為,就算犯戒。

第二種是「非道」,就是在不該進行性行為的地方,例如嘴巴、肛門,這算是犯戒──這就是經常拿來針對同性戀的部分。乃至於更嚴格的是,手淫也犯戒。這裡要特別說明,當初龍樹菩薩說過,這個戒律是顧慮到有一些女性被逼迫做某些事情,所以為了保護她們而做了這樣的詮釋。但現在卻有很多人拿這點去批判同志,其實已誤解了原本的架構與良善的出發點。

第三種是「非處」,就是在不該進行性行為的場所,例如有三寶、佛塔、佛像、經典的地方等等,都算是犯戒。
 

「非時、非處、非道行淫」有經論根據嗎?


我們在這裡分成兩套來說明,一套是論,一套是經。

論是指後代論師們寫的,而不是佛說的,這些撰寫的人包括龍樹、阿毘達磨大毗婆沙諸師們等等,可是他們寫的不算,因為大迦葉講得很清楚,佛沒有制定就不算。這是非常需要被強調的。

我們必須理解,很明顯地他們說的不算,即使他們說得再多都不算。因為戒律只有佛可以制定。

接著,雖然有經典講到居士戒,也就是在家人的戒律,必須遵守「非道行淫」,可是不是指在家人的戒律,而是指在家人之中「追求成佛者」的戒律。

包括《優婆塞戒經》、《優婆塞五相經》、《優婆塞五戒威儀經》等,主要有兩、三部經典都講得很清楚,不是所有的五戒、不是所有在家人,而是你是在家人,同時還希望調伏慾望而得到佛果、得到覺悟、得到菩提的人,才必須去遵守的。

這是以發菩提心為前提,你發了菩提心才來遵守。這是指特定的某一種在家人,這點很重要。
 

聲稱同性戀犯戒的說法其實是搞混了戒律的對象


總結,所有評斷同志性行為犯戒,無論是肛交、口交犯戒,或是手淫犯戒的資料就只有兩種,一種是論,但論師寫的不算,為什麼?因為大迦葉講得很清楚,佛沒有制定的,我們不能再制定。第二種是經,但那些經典裡講得很清楚,佛並不是針對一般人,甚至在《優婆塞五戒經》裡面也提到,不是針對一般的在家人,而是針對追求菩提、追求覺悟、追求佛果的在家人而宣說的。

所以這麼批判同志的人,其實是搞混了,將一個用來針對特定人的戒律,套用到全部的人。

還有一些人認為慾望就是不好。沒有錯,終極來說是這樣,無論是男女之間的慾望,男男之間的慾望,或是人對於自己的手的慾望,或是和自己妻子/丈夫的慾望,全都是不好的,極端地看是這樣,這是從追求解脫的人的角度。但是套一句昭慧法師的話:「你自己追求解脫,就希望每個人都跟你一樣追求解脫嗎?你自己追求佛果,就希望每個人跟你一樣追求佛果嗎?」

經典上說,佛教叫作如意寶、滿願摩尼,這是什麼意思呢?佛教可以滿足所有人的需求,有些人想要得到這輩子的快樂,有些人想要的是下輩子的快樂,也有人追求個人的解脫,或是全人類的解脫……

每個人追求的都不一樣,自然而然,每個人所要遵守的戒律都不一樣。

釋迦如來是一位充滿智慧與慈悲的老師,他在制定戒律時是針對所有人,他制定的是通論,結果卻有人拿別的規則來強迫其他人。在這麼多的規則裡面,有一些法、戒律是特別制定給追求佛果的人,如果拿這些追求佛果的戒律套在所有人身上,這是沒有意義的。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫