最新消息 聖多羅法

聖多羅滿願法門內容

祈請多羅的方式,最早流行、有經論根據的,是唸誦聖多羅的十字陀羅尼。陀羅尼,義為總集,是總集一切該佛菩薩一切功德的語言。

雖然僅僅念誦咒語就能得到如前所述的許多功效與加持,然而在佛法的發展過程中,漸漸由歷代大師們,建構出一套念誦任何咒語時候的通用準則,這個準則的內容在密法裡面有完整的架構,大致是:讚嘆、供養、持咒、迴向。其用這樣的方式,將一個單純的「持咒」提升成一個完整的「修行」,因為在念誦這些內容的過程中,隨著文句的深入,我們會像剝洋蔥一樣,有一層又一層更深的體悟。

一、讚嘆

對自己所信仰的佛菩薩,甚至是神祇讚嘆,是印度信仰文化中的一個流行,早在佛法剛剛盛行的時代,就有許多的「佛讚」流通。

讚嘆的作用包括兩大類:首先,印度信仰有所謂「依德立名」的傳統,也就是本尊的每一個名字、都代表其一個功績或功德,所以有許多讚嘆文都是以「名讚」、「名經」的方式呈現,表面上是在念誦該本尊的一大堆名字,實際上是在讚嘆該本尊的不同功績,但這層深刻的意涵唯有熟悉者才能知曉。最常見的例子是佛的十種名號:透過念誦佛的十種名號,能夠了解佛的不同功德。

所以,念誦讚嘆文,就是在認識這個本尊的許多特點,跟本尊更親近。

其次,印度文化相信,讚嘆就是在邀請讚嘆的對象來到現場,所以讚嘆文的作用,又有一層「邀請」或是「召請」的作用存在。

二、持咒

持誦本尊的咒語中,有許多細緻的方式:諸如悉地唸誦法、意念誦法與低喃念誦等等,不同的念誦技巧,牽涉到行者的不同追求與目的。其中,悉地唸誦法除了發出聲音、唸誦咒語之外,也與認識每個不同佛菩薩的種子字,也確切的關係。

 

聖多羅種子字與咒輪

 

所謂的種子字,是將這個佛菩薩的所有特色,濃縮在一個字裡面、用這個字表達其特點。類似古代華人文化中的「諡號」。不同的佛菩薩有不同的種子字,以聖多羅為例子,其種子字是Tam字。

Tam字是由兩個部分組合而成:Ta跟尾音的m,Ta是其名字(Tara)中的第一個字、表其「救護」的功德,而m音根據大日經的說法,代表的是西方無量壽佛的方位。換句話說,這是在強調聖多羅與阿彌陀佛、觀音菩薩之間的關係。

簡單一個種子字,就有這許多的道理,這一系列的學習,都能讓我們與聖多羅更親近、更了解聖多羅。

 

 

更認識聖多羅,請看聖多羅法系列文章

參贊滿願計畫,一起來供養聖多羅吧!