分享文章:

一、大綱


要了解為什麼佛弟子們對於「往生淨土」這件事情,有如此強烈的期待,就必須知道幾個重要命題,而這一題在〈往生論之一:好好的轉世〉中已經有完整的論述,概要的前提如下:

1. 一般的生命都會不停的「有漏」轉世,而這個過程就是造成各種麻煩與痛苦。

2. 佛法的核心就是不要再有漏轉世。

3. 我們之所以會有有漏轉世,是受三股力量影響:本能求生欲、死前情緒與行為(業力)累積。

4. 我們有兩種選項:終結轉世(關掉求生欲,很難),或是轉好一點(用另三股力量替代這三股)。

 

二、第一股力量:本能 vs 念


本能的求生欲,是我們大腦中最深層的一塊存在:就像一個人無法靠閉氣把自己憋死,或不論一個人再怎麼厭世,當你將它頭塞到水缸裡,到一個時間點他的身體就會「本能」地抗拒一樣,這是我們天生的「本能」。

但是,正是這樣的本能讓我們在慌亂的狀況中,很容易觸發情緒(比如快窒息時會很激動),也就是第二股力量—煩惱,導致進入「有漏轉世」的循環。

佛法認為,用來取代「本能」這股力量的,是「念」,也就是「明確記得某個東西」,如果以實用性來看,亦即在臨終的時候,要明確記得佛、法、僧三寶。因為,「本能」跟「念」兩者之間,共同享有的特性叫做「不捨」──本能讓我們無法「捨去」對此身的執著,「念」也讓我們無法「放棄」對三寶的念想。

因此,實用性來看,想要好好轉世的人,第一個關鍵點是在臨終時「記得三寶」,來校正「求生本能」。

 

三、第二股力量:煩惱 vs 發願


煩惱,也就是讓自心無法安寧的情緒,佛法認為這是「行動」的重要動能:人都是因為情緒,而有各種行為的反應。

在臨終的時候,我們會因為內在、外在的各種逼迫,而導致產生「情緒」來反應:憤怒、不捨等等,這是影響轉世的第二股力量:本能,讓我們會「再次投生」,但是投生為什麼呢?下輩子要投生為人、天、鬼、還是貓貓狗狗?佛法不認為這是受「閻羅王」等等外力的審判,而是受臨終前的情緒所影響。

情緒有很多種,所以我們會轉世去的地方狀況也不一,可以想像:「求生欲」就好像男生當兵的召集令一樣,拿了就得當;但是分發到哪個單位,則是受其他原因(臨終前的情緒)影響的。

佛法認為,用來取代「情緒」的是「發願」,發願就像是「立下目標」。「情緒」是行動的主要觸發者;同樣的,「立下目標」也是行動的觸發者。不同的「情緒」決定轉世的去處不同;同樣的,不同的發願(比如發願自己要去不動佛的世界,或是阿彌陀佛的世界等等)也會決定我們的去處不同。

 

四、第三股力量:業力 vs 修福


業力,就是行為:日常生活中的所有行為,都是業力。不過,我們一般的業力都是如上所說,受「情緒」驅使:看到有人開車很慢,不爽就罵髒話嗆他;看到政治人物亂講話,不爽就按「憤怒」或是罵人等等。

如《往生論之二:淨土之身,為何更好?》所說,情緒產生的行為是「有漏」的,佛法術語稱之為「有漏業」,這股力量,是在當我們確定會轉世(求生欲運作中)、轉世去處確定(臨終情緒確定)後,產生作用的:它會決定我們要轉世後「過得如何」。

同樣生而為人,當你中了「卵巢樂透」,你就過得爽歪歪:像我這樣的平凡人,跟富家之子兩者之間,在轉世上的差異其實不大:從上輩子轉世到此生中,我們都有求生欲(廢話,不然怎麼轉世),也都有類似的臨終情緒(所以才都會轉世為人),差別就在於當時這個情緒所調動的業力有差。

佛法認為,用來取代「業力」的是「修福」:同樣是「行為」,一般的行為是以「情緒」做為動機,而「修福」時的「行為」是以「利他性的發願」作為動機;同樣是行為,一般的行為是自利性的,而「修福」時的行為是利他性的。

這種修福更簡單來說,可以定義為「用利他的心態來佈施。」這股力量決定我們在淨土過得如何。

五、為什麼要認識三股力量?


認識這三股力量,至為重要!因為,佛陀在經典上描述轉世到淨土的條件時,資訊往往是零碎而片面的:有時候看起來很簡單(臨終前念十聲佛號就可以往生),有時候看起來又很難(孝養父母,恭敬師長,慈心不殺,修十善業),有時候講的是念頭、有時候講的是行動、有時候講的又是記憶等等。

這一切的資訊,其實都是在強調這三股力量:只有掌握這這三股力量,這些討論與才會變得清晰而沒有模糊空間。

 

(待續)

 

__________

這是一篇與「戰勝無明:智慧」有關的文章:佛法修行的核心,就是依循的實踐戰勝業報的持戒佈施、戰勝煩惱的禪定和戰勝無明的智慧;也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,我會建議你:

1.購買我的「辯經」系列著作,裡面有對佛法這三個層次的完整的介紹。

2.到「課程資訊」選項,找找你有興趣的課程。

3.到我的臉書專頁、或是我的[email protected]提問吧!

 

相關文章