分享文章:

一、吾之大患,以吾有身


為什麼投生淨土,是佛法修行者的一大追求?延續〈往生論之一:好好的轉世〉所說:佛法的核心價值是「不再轉世」,但更具體來說,是「不再轉世於有漏」中。

何謂有漏?有漏的意思,是會讓人「產生煩惱」者,追根究底來說,就是我們的身體本身:從最簡單的例子來看,當身體不適時,我們會感到各種不悅,更會因為感到自己身體的越來越衰退,而心情上大受影響。

科學研究告訴我們,一個有在定期運動的人會更有自信,我們也知道當孕婦生下孩子後、往往會因為自己生理上的各種不適,而有憂鬱的情緒和表現。這一切都在告訴我們,身體是一個要刻意去照顧、卻往往只會一直造成各種情緒困擾的根本,誠如玄奘大師在臨終前對此肉體的形容:「玄奘此毒身深可厭患,所做事畢,無宜久住。

 

二、輪迴:有漏──有漏──有漏⋯⋯


從更佛學術語的角度來看:人會轉世,因為有我執、我愛、煩惱和業力,前兩者是基礎力量,而一般人幾乎不會碰觸到「我執」跟「我愛」的區塊,它們太深層了;我們往往都是在煩惱與業力上打轉,而這兩者的基礎是什麼?就是「受」,亦即感受:當我們感到開心、不適或無感,都會有相對應的煩惱出現,煩惱導致業力、最後促成轉世。

而「感受」又是由誰構成、扭曲與放大的呢?也是此肉體。

從佛法角度來看,為什麼這個「肉體」充滿這麼多麻煩的問題呢?主要原因是因為它是「煩惱」
的產品:我們此生的肉體,由過去世的煩惱和業力等原料所產生;依此往前無限類推。同理,此生的煩惱與業力如果沒有得到轉變,它又會再次創造下一次的肉體、充滿更多的麻煩。

這個循環就是:煩惱與業力──肉體──煩惱與業力──肉體──煩惱與業力—肉體⋯⋯

這就是佛法所認為的「痛苦」循環。

《阿毗達磨集論》對以上的討論下了一個簡單的總結:「若有情世間、若器世間,業煩惱力所生故、業煩惱增上所起故,總名苦諦。

 

三、基因編輯:升級版的我們


這一切的問題循環,根本來自「肉體的元素有毒=煩惱」,但如〈往生論之一:好好的轉世〉所說:「『一般轉世』有三股力量介入:無明、愛、業力;而升級版的『好好轉世』則用三股力量來替換他們:念佛替換無明,發願替換愛,修福替換業力。」

大乘佛法的淨土思想,就是提出「換」一下肉體的元素,來構成新的肉體;也就是說,當我們透過這三股替代力量的介入,那就能「換掉」這樣有毒的元素,讓我們得到的肉體,不會有這麼多的不適,因而更能穩定的生活,就像「基因編輯」一樣。

《阿毗達磨集論》描述這個情況為:「復有清淨世界(淨土),非苦諦攝、非業煩惱力所生故,非業煩惱增上所起故,然由大願清淨善根增上所引,此所生處不可思議。

 

(待續)

 

__________

這是一篇與「戰勝無明:智慧」有關的文章:佛法修行的核心,就是依循的實踐戰勝業報的持戒佈施、戰勝煩惱的禪定和戰勝無明的智慧;也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,我會建議你:

1.購買我的「辯經」系列著作,裡面有對佛法這三個層次的完整的介紹。

2.到「課程資訊」選項,找找你有興趣的課程。

3.到我的臉書專頁、或是我的[email protected]提問吧!

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章