分享文章:

問:如果過世後已經進入另一個輪迴階段,祖先是不是收不到祭祀了?

答:不一定,要看你的祖先變成什麼樣的狀態。如果是變成餓鬼之中有福報的那一種,特別是他如果生前希望、有跟你清楚交代死後要怎麼祭拜,那他變成祖先,等著你祭拜的可能性很高。除此之外,很難判斷。

問:祭祀祖先會影響後代子孫的福禍嗎?

答:有可能。因為經典上也說到,如果真的變成那種想要被我們祭祀的餓鬼、那樣的祖先型態,他們福報有點強大,而且脾氣不是太好,像在「順正理論」裡面有說,他們也是有傷害人的能力,是有可能會影響的。

問:請問祭拜祖先對於往生者除了能起慎終追遠的作用,是否也會因此使得淪於鬼道的祖先流連人世間?

答:這個問題是事實没錯,可是有點多慮了。原因在於,鬼道的祖先不會因為你不祭祀他,他就走了。「不走」的意思是說,你不祭祀他,他就轉世了。鬼有很強大的求生意志,他可能就會跑去找別人祭祀,然後來幹譙你之類的。

問:是否真有祖先要後代子孫為其完成生前未竟之事的情況?

答:有。這連接到下一個問題

問:如果祖先投生到鬼道,會忘記上輩子的事嗎?還是會回來接受祭祀?

答:祖先如果投生到餓鬼道,並且回來接受祭祀,原因不是他的記憶。不是因為他記得,而是他的「通」。鬼有他的通嘛,我們稱之為神通,可是其實叫鬼通。他有業力的通,讓他可以知道上輩子你是他的後代,他的業力會導致他來接受你的祭祀。所以是不是會有祖先要後代子孫完成生前未竟之事的情況?有可能,這是有可能的。

問:祖先會因為想得到祭祀或安置而干擾子孫嗎?

答:有可能。這跟剛剛的問題是一樣的,是有可能的。不過我們這邊要講的關鍵是「怎麼面對這個問題」。首先我們當然都會希望「寧可信其有,不可信其無」。這不是說相信有祖先所以要拜,而是我寧可相信我的祖先可能投生到餓鬼道,所以我願意去救渡他,並不是「應該不會投生到餓鬼道,所以我就不管餓鬼了。」因為佛也告訴我們「所有的餓鬼道都曾經做過我們的祖先。」這是佛在《雜阿含經》裡面說的。所以佛教其實重視的點不是針對我要救祖先而忽略其他的餓鬼,是所有的餓鬼都要祭祀、都要去幫助他們。

問:餓鬼有多少種類?

答:如果依照「順正理論」的架構,有三種:「無財」是没有錢的、「少財」與「多財」。這個錢不是真的指金錢,是指他的福報。

問:没有後代的人怎麼辦?

答:如果福報好一點,他可能會去別的地方討祭祀;福報不好的話,就會變成所謂的無祀孤魂。這就像民間信仰,就像城堭,那些比較有福報的鬼就會把没有人祭祀的鬼收回來,然後一起接受祭祀。

問:請問鬼道有五通,人道没有,是不是鬼道比人高?

答:這個問題非常好。首先,鬼道没有五通。鬼道應該只有兩到三個,每個經論的說法不一樣。但重點來了,同樣的問題:「鬼道有五通,人道没有,是不是鬼道比人高」,在《阿含經》裡面也有弟子問佛陀。佛陀舉了一個譬喻:「就好像鳥會飛而人不會,但我們不會認為鳥比人高貴一樣。」同樣的,鬼道的通是他的業力導致的,是他生理的狀況,生理天生有的狀況,所以有那樣的力量不代表他比人高貴。

問:請問經典有没有提到整個宇宙觀六道眾生的總量?

答:六道眾生的總量經典上都說没辦法計算。

問:或是總量是固定不滅?不斷在六道中交替還是總量持續在增加呢?

答:經典上倒是没有提到這個問題,只是這在後代的論師們有辯論啦,那基本上都認為應該是交替的。

問:以佛教來說,能夠安樂死嗎?

答:佛教不會反對你進行。安樂死這個議題,我拆成兩段來看:「你如果幫你的狗安樂死,你算不算殺生呢?」算啊。「但是佛教反對所有的殺生行為嗎?」不反對啊。佛教是站在一個慈心的立場、慈憫的立場來做這件事情。佛教基本上都比較通融一點啦。

問:如果將來我死了,雖然生前並没有要被祭祀的想法,但後人仍然以傳統的民俗方法、方式做祭拜與安排,我是否仍會進入入處餓鬼?

答:不會。因為你死後會進入哪個地方,是在你死的那個當下就決定的,後面的人影響不了你。死的那個當下的念頭,我們叫做「潤生心」,後面的後人幫你做什麼事情都没辦法影響。

問:拜祖先的問題可能不只是是拜自己的上一代,例如父母希望下一代拜阿公阿嬤,但如果下一代並没有能力祭祀,會影響阿公阿嬤或之前的祖先没有被救渡嗎?

答:首先,你祭祀他也不會被救渡。基本上只要你有祭祀,他就不會被救渡。你不祭祀,他也不會被救渡。你祭不祭祀跟他有没有被救渡是没有關係的。鬼要被救渡的話,他必須放棄他的求生意志,但是跟祭不祭祀没有關係。再來,如果你不拜你的祖先的話,例如父母叫你拜,可是你不拜,他們有可能去別的地方找供養,大概是這樣吧。

最關鍵的事情是「佛教不反對拜祖先」,可是佛教並没有把祖先這個議題從所有需要被祭祀、需要被救渡的鬼神中特別提出來,然後就不管其他鬼神,這是佛教反對的。佛教認為所有的鬼神、所有的餓鬼都曾經做過我們的祖先,包括上輩子的、這輩子的、各個輩子的,所以我們應該一視同仁地救渡他們、一視同仁地祭祀他們。

問:祖先安裝的陰宅風水會不會影響後代?

答:佛教是認為不太會。

問:所有都是以佛教經典來佐證,没有別的方法嗎?

答:如果是講個人經驗,每個人都會有自己的個人經驗,我也有我的實修經驗,我只是不談而已。每個人都會有自己的實修經驗,但這不重要啊!經典上說,佛教徒利益他人的方式,尤其是佛教的老師,利益他人的方式有三個:講課、寫書、跟辯論。因為只有這樣子才能夠客觀散發一些資訊,講自己的經驗没什麼用,所以用經典是比較安全的。

問:在家人受菩薩戒如何面對祭拜祖先?

答:不要把祖先當成一個高貴的對象。不要把祖先這個議題放太大,也就是在祭祀所有餓鬼時,將祖先放到最高,然後其他的餓鬼都不管,這是不好的,應該一視同仁面對所有的餓鬼。

問:餓鬼會變成其它的鬼嗎?

答:没有,佛教的鬼就只有餓鬼這種。

問:怎麼祭祀呢?

答:在經典上面有一個方法叫「救餓鬼法」、「施餓鬼法」。

問:這樣的祭祀是拿香拜拜或者是用供品供養他們嗎?

答:不是。要用佛教的架構中特有的,用來救渡或者是祭祀祖先以及一切餓鬼的方式。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章