分享文章:
老師您好,末學想請教您一個問題:有許多古來大德皆有發願一生誦持文殊真實名經以之為定課,然此經屬於密續若未經口傳是否就不能誦持?謝謝。

解釋這個問題前,我們要先討論何謂口傳?

基本上,口傳在印度密教裡,並沒有很明顯的根據,在印度密教裡談到的都是灌頂,亦即給予弟子灌頂,那灌頂是告訴他什麼呢?是讓他有這個資格觀修這個本尊、持誦這個本尊的咒語並且有此資格結此本尊之手印,最主要是這三個特色。

但是要念誦本尊的經文,其實經文和咒語不大相同,那要有什麼資格才能念誦本尊的經文,其實並沒有明確的根據,但的確,我們承認在密教裡面都有提到,尤其是以藏傳佛教來看,下三部密續主張:若您想要修持一個本尊法,就必須得到關於這個本尊的手印及咒語灌頂,倘若您想要修持大部分的本尊法,就要得到相對應的灌頂才能閱讀相關的書籍。

那麼,在無上密的話就有所謂四種灌頂,這個和我們現在談的能不能去讀誦經典是沒絕對關係的,可是來到藏地之後,某種程度藏地在灌頂加入口傳和教授。

那麼,到底你想要讀文殊真實名經需不需要口傳呢?我們先要了解口傳的目的何在?口傳基本上在藏文稱為trigun的原形而來的,trigun應該稱之為教授傳承,亦即在藏地或佛教裡非常重視一個經論教授時,要告訴你它的傳承是哪來的?

舉個例子來說,我以前學習現觀莊嚴論時我的trigun是來自我的老師,老師在教我之前一定都會說是誰教他的,這一路回朔上去到這部論的創造者、或是這部經典佛在什麼時宣說的而傳承給誰,這樣一路傳承下來必須要有一種口耳相傳的的傳統才稱之為trigun,這是藏地很重視的一個部分。

但是,在印度沒有一個很明顯的根據、在中國及漢傳也沒有這樣做,唯一比較有根據是以前在印度重視傳承其實是戒律,理所當然的戒律很重視傳承,後來到藏地之後連經論的教導也變得非常重視傳承,如果你有trigun就會認為您有正式的傳承及加持,有這樣的傳承才有神聖性的存在,從這個角度來看就有口傳的必要性。

也就是說,你要念誦這個經典最好要有您的上師口傳給你,這樣就有一個神聖性存在,所以應當說您這個問題,從印度原始經論上並沒有明顯的根據,告訴我們下三部密續密典需要口傳才能讀誦,但是到了藏地之後,既然那麼重視傳承的神聖性,如果有從上師那得到口傳會是最恰當的,特別是真實名經中有許多的咒語。

所以,這個問題要從理論面及現實面兩個角度來討論,是比較合乎事實,並不是未經口傳就不能持誦,但是最好有口傳,而且現在華人地區中,能給予這樣的口傳上師不少,所以我認為如果可以請求口傳能得到口傳仍是最好最好的方式,大概是這樣的情況,謝謝。

相關文章