分享文章:

我們常常說修法,包括一對本尊法、多羅法、觀音法,那到底什麼是修法?


 

一、何謂「修法」?


佛法的修行體制,核心就是戒、定、慧三學,更舉體的就是止、觀兩種禪定技巧,以及這兩種禪定技巧所培養出來的智慧。所以我們做任何一件事情是不是「修法」,就與我們有沒有在修止、修觀有關係。

舉例來說,有許多的佛菩薩,是顯教與密法都同樣重視的,例如阿彌陀佛:在顯教中有阿彌陀經、無量壽經等經典,有持誦阿彌陀佛名號的傳統。在密法中也有以阿彌陀佛為主的修行方式、阿彌陀佛的咒語。那怎樣才算是所謂的密法所說的「修阿彌陀佛法」呢?
 

二、態度才是關鍵


密法與顯教之間,在戒、定、慧,特別是禪定技巧上有很大的差異。如果透過單純的專注、止、觀佛等技巧來練習禪定,那都是屬於顯教的範疇。但如果透過觀想自己為本尊、透過種子字、標幟與形象的方式來觀佛,那才是屬於密法的範疇。

同理,以聖多羅來看:聖多羅有其咒語、讚嘆文,也有觀想自己是聖多羅,透過聖多羅的種子字、標幟與聖多羅的形象來禪修等等,有各式各樣的修行方式。到底一個行者是不是修聖多羅的密法?分辨方式就在於行者如何看待聖多羅這個菩薩。

歷史上較有名的龍樹、月官等顯教大師,甚至諸如玄奘等譯師,都有持誦聖多羅菩薩咒語的例子,但這不能作為他們有「修密法」的證據──他們所修行的內容,都是以顯教的止、觀為主,持誦聖多羅的咒語只是一個輔助的力量,是將聖多羅菩薩作為護法、守護者來祈請。

許多人以為持誦咒語就算修持密法,然而早在原始佛法中就有持誦咒語的系統,原始佛法的修行者們,持誦這些咒語的目的大乘佛法顯教的修行者一樣,將其作為輔助、守護者的力量,但並不將其當作得到解脫的止觀法門。

同樣的,聖多羅菩薩雖然也有其止觀法門,透過實踐這些止觀法門也能得到解脫。但不同的行者會有不同的選擇──有些人選擇念誦阿彌陀佛、求願往生淨土,在生時則同時念誦聖多羅咒語,作為在世的守護者;也有些人選擇修持大手印禪修、以求親見心性,但持誦聖多羅咒語作為守護。

當然,也有人完全經由聖多羅法門的自觀本尊、種子字等一系列的觀想法門,實踐多羅菩薩的止觀,以求培養出世間智慧,對這些人來說,聖多羅就不但是個保護者、護法,還是本尊。這才稱為「修聖多羅法」
 

三、為什麼想認識聖多羅?


藏傳佛法在重視三寶上,也極為強調三根本:加持之根本──上師、成就之根本──本尊、事業之根本──護法。此處所說的成就,特別強調的是出世間的成就,也就是「解脫」或是「成佛」。

換句話說,如果一位行者追求的是解脫或是成佛,並以觀想聖多羅的種子字、標幟形象等方式,來培養自己的止、觀力量,這樣才是所謂的「修多羅法」。反過來說,如果只是單純希望透過聖多羅,來保護我們,不論是滿足我們的願望,或是協助我們學習佛法順利,但並不透過聖多羅法門的止觀技巧來禪修,就不算所謂的「修多羅法」。

到底一個人是不是在修持聖多羅?這單看我們個人的目標,是想要聖多羅保護我們、指導我們,還是把聖多羅當作禪修的對境、了解聖多羅就是我們的心性?這一切端看我們如何看待她。

 

 

更認識聖多羅,請看下一篇:〈聖多羅滿願法門內容

參贊滿願計畫,一起來供養聖多羅吧!

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章