分享文章:

法舍利,又稱小泥塔,藏文稱為「擦擦」,根據玄奘大師親遊印度的記載:

印度之法,香末為泥,作小窣堵波,高五六寸,書寫經文,以置其中,謂之法舍利也。數漸盈積,建大窣堵波,總聚於內,常修供養,故勝軍之為業也。

──大唐西域記

這裡提到,印度民俗習慣以香粉與泥巴混在一起,做出小塔,裡面再放入經文,稱之為「法舍利」,等法舍利累積到一定的數量,就會蓋成一座大塔,並常常對它修持供養法,也是勝軍大師主要的修行。這位大師是玄奘前往印度時受學的一位居士學者,可見用泥巴造小塔是印度很流行的修行方式。

更重要的是,在阿閦如來的經典「淨一切業障陀羅尼」中,也強調造十萬小泥塔的重要性。在藏地,也流行將亡者的骨灰加入泥巴製成塔,以為其迴向並造下廣大的善業,據說,能夠為其造一千個泥塔,就絕對能讓他往生阿閦佛國。

為了推動阿閦如來法門、造塔的殊勝與寵物生命關懷,接下來我們會與流浪狗園合作,將無主或橫死狗狗的骨灰製成泥塔,大量累積到十萬作為一個單位,再把他們堆砌出一座一座中型的(不超過一公尺高)的佛塔,立在一個又一個的狗園中。同時,我們也歡迎飼主們親自與我們一同將自己的毛小孩的骨灰製成泥塔,與一般為流浪動物設計的法舍利不同,這個計畫中的法舍利會根據經典的主張,加入二十種加持物與特殊作法,其收入則會有部分用在贊助流浪狗園開支,另一部分用在推廣寵物生命關懷的議題,以及寵物助念師的培訓上。

核心是了解生命無常
讓我們拿回珍惜生命的選擇權

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章